当前位置>首页>观点>正文

大数据产业发展调查之五:谨防重复建设“遍地开花”

来源:新华网 时间:2014-12-25 18:55:54 作者:

  新华社信息北京12月24日电 记者近日在多地调研发现,伴随大数据产业发展风起云涌,一些地区大量建设数据存储中心等配套设施,可能造成存储资源的供过于求,浪费昂贵的建设成本。业内专家建议,应以产业发展和经济社会的实际需求为导向,对大数据相关建设进一步加强规划引导,谨防打着“大数据”的幌子行圈地之实。

  记者采访发现,我国东、中、西部都在积极发展大数据产业,贵州、天津、杭州、兰州等地均提出打造大数据产业集聚区。

  部分受访人士指出,在全球金融市场低迷、中国经济转型的大背景下,发展大数据产业是一种“现实选择”。一方面,大数据是极具发展潜质的绿色产业,被不少欠发达地区寄予“弯道超车”的厚望;另一方面,东部地区已经在互联网金融等新兴产业的发展中“拔得头筹”,其他省份想要实现赶超,只能瞄准各地区发展现状差距不大的其他产业,因而“各地普遍缺乏成熟经验”的大数据产业成了不少省份眼中的“香饽饽”。

  贵州省经信委常务副主任马宁宇说,国家要求贵州的产业必须守住生态和发展两条底线,大数据产业是符合贵州发展实际的绿色产业。

  河南省社会科学院副院长谷建全说,大数据代表着信息时代科技发展主流趋势,更代表新的发展机会。此前包括物联网、云计算全国许多地方都在关注这个问题,发展过程中不可避免必然会出现重复建设。

  “大数据与以往的物联网、云计算概念还不同,过去很多借着云计算名义建大楼、搞大型数据库,大数据实际上不是这样一个概念。”他表示,大数据必须与其他产业融合。

  谷建全说,河南多个部门在规划智慧城市建设,希望能重复利用大数据产业机遇。他提醒,在此过程中一定要认清大数据特点、发展趋势、发展条件、发展环境,要对其一定要有比较深入的认知度,结合产业发展特点谋篇布局,这样才有利于产业发展,更有利于与其他产业融合发展。“现在最大问题就是很多地方对大数据的认识度不高,只是简单理解,对资源整合、资源共享都没做到位,这样就会造成信息资源的浪费,不能配置达到最优状态。”

  为促进大型数据中心的合理布局和健康发展,工业和信息化部、国家发展改革委等部门联合发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,指出新建超大型数据中心应重点考虑气候环境、能源供给等要素,要以应用为牵引,从市场需求出发,合理规划建设数据中心。

  “为了建数据中心而建数据中心是本末倒置,最后只会‘一地鸡毛’、一堆碎片。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平说,发展大数据不能局限于数据收集、数据提纯、数据判断等技术要素,最关键的是应用,要同人联系起来,同解决人的问题联系起来。“发展大数据的真正意义在于满足人们的需求,创造更多的价值,这样的大数据才是‘真命题’。”

  针对全国多地甚至一些企业大规模建设大数据存储中心的情况,部分互联网企业负责人指出,数据中心的建设规模应以产业实际需求为导向,避免重复建设造成空置和浪费。百度发展研究中心副主任黄林莉说,即使是目前全国数据处理量最为庞大的百度,也没在全国到处建机房,而是部分依靠租用。“目前大数据产业的商业模式不是特别清晰,机房的成本又很高,如果盲目上马建数据中心有可能会变成房地产项目,有的地方已经出现了重复建设的势头。”

  另一方面,业内人士认为,只靠数据存储中心等硬件建设发展大数据,很难赚钱,也难以带动区域经济结构升级。必须以相关产业链集聚为出发点,发展包括数据采集、挖掘、应用、增值服务等的完整生态圈,才能实现大数据产业的高附加值。

  此前,我国云计算产业发展过热颇具警示意义,大多数云计算中心不仅未能对过剩计算资源进行整合利用,反而演化为重复投资,造成更大的IT资源浪费。一些地方云计算中心,在一定程度上改善了IT基础设施的投融资环境,但也掺杂着不少利益群体借机圈钱圈地的案例。(记者马意翀、南婷、孙洪磊、韦慧、李惊亚)

分享到:
贵州
  • 贵州大数据产业政策
  • 贵州大数据产业动态
  • 贵州大数据企业
更多