数博会官网: www.bigdata-expo.org

“智囊团”上线 助力打造更完美的2019数博会

日前,贵阳市委副书记、市长陈晏率团赴浙江乌镇参加了第五届世界互联网大会。会上,陈晏邀请与会嘉宾参加2019中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”),向外界宣告2019数博会已在路上。

自2018数博会闭幕之时,2019数博会筹划工作就开始了。据数博会组委会透露,大会已形成《2019中国国际大数据产业博览会总体策划方案(征求意见稿)》(以下简称“总体策划方案”)及相关活动内容的工作方案,各筹备小组也陆续就位。

为完善总体策划方案,进一步提升2019数博会的办会品质,打造一场更完美的产业盛会,11月21日,数博会组委会在北京组织召开了2019中国国际大数据产业博览会专家咨询会议(以下简称“专家咨询会”),就2019数博会在筹备过程中所面临的部分疑问和顾虑向数博会专家委员会征询意见。

本次专家咨询会由贵阳学院副院长、数博会执委会副主任刘刚主持,汇聚了包括中国科学院院士、北京理工大学常务副校长梅宏,国家发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,清华大学计算机系教授、博士生导师郑纬民,国际宇航科学院院士、中国航天科技集团第十二研究院院长薛惠锋,中国电子科技集团有限公司首席科学家郑爱民以及360大数据工程实验室首席科学家鲍旭华等在内的多名专家,共同为2019数博会的筹备建言献策,成为筹备大会的“智囊团”。

咨询会上,“智囊团”分析了2019数博会所面临的行业形势,提出明年数博会在关注最新技术概念的同时,更要将大数据放在整个经济大转型、产业大升级的背景下来看。贵阳市人大常委会副主任、数博会执委会副主任向阳表示,将对与会专家提出的意见和建议进行详细研习,并最大程度地融入到2019数博会的筹备方案中。

数博会既系着民众,也连接了科技创新企业,反映出朝气蓬勃的大数据产业生命力、创造力。在专家的提议下,2019数博会有望吸引更多高校、科研院所参加,一方面增强大会的学术性,另外一方面也有助于为贵阳大数据产业未来的发展吸纳更多专业人才。除此之外,各位专家还对2019年数博会的年度主题、论坛议题、成果筛选等提出了建议。

根据数博会组委会在专家咨询会上的介绍,2019 数博会将于2019年5月26—29日在贵阳举办,大会仍围绕“数据创造价值、创新驱动未来”这一主题,整体活动内容也继续按照前四届数博会“一会、一展、一赛及系列活动”来进行安排。在此基础上,组委会拟在2019数博会中融入多领域创新科技理念,紧跟行业技术前沿,突显大数据应用价值。

  • 中国国际大数据产业博览会组委会贵阳办公室
  • 电话:0851-87989676
  • 邮箱:zhaozhan@bigdata-expo.org