首页 资讯正文

中新数字政策对话机制第一次会议在京召开

  6月27日,国家数据局局长刘烈宏与新加坡国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长陈杰豪共同主持召开中新数字政策对话机制第一次会议。

  刘烈宏表示,2023年12月中新副总理级双边合作机制会议上宣布建立中新数字政策对话机制,这是推进落实对话机制的首次会议,是落实两国领导人关于中新全方位高质量前瞻性伙伴关系定位的具体举措,对拓宽中新数据领域交流渠道、加强互利合作具有重要意义。国家数据局愿与新加坡通讯及新闻部一起,通过中新数字政策对话机制搭建平台,支持鼓励各城市、高校、科研机构和企业等相关方围绕数据领域和数字经济开展常态化沟通交流,全面推进高质量合作,让数据领域的合作成果和发展红利惠及两国及全球人民。

  陈杰豪表示,建立在中新伙伴关系的基础上,中新数字政策对话为两国提供了一个关键的平台并将合作提升到一个新的层次,也为中新在数字领域伙伴关系赋能系统性发展。机制有利于深化对双方数字生态系统的理解,推动政策出台落地,并支持行业和企业随着数字经济的发展而成长。

  中新相关工作组分别就工作情况进行交流。北京、上海、重庆、深圳、苏州有关自贸试验区管理委员会代表,在国家数据相关法律法规和《促进和规范数据跨境流动规定》框架下,分别就数据跨境领域合作进展情况进行交流,并明确双方未来合作方向和重点,便利企业数据跨境流动,培育壮大数字经济新业态新模式,推动数字贸易高质量发展,扩大高水平开放。双方高校、科研机构和企业代表分别就人工智能技术、应用、产业、安全和治理等议题进行分享与交流。

  国家网信办网络数据管理局、国家发展改革委高技术司和国际司、商务部国际司、国家数据局有关司、地方自贸试验区管理委员会及地方数据管理部门和地方网信部门等相关同志参加会议。

分享: