首页 资讯正文

2024年下半年,这场国家大数据博览会值得期待!

  在即将到来的2024年下半年,大数据领域将迎来一场万众瞩目的精彩展会,为业界各方人士搭建起一个交流与合作的数字舞台。据中国国际大数据产业博览会(简称:数博会)筹委会消息,2024数博会拟于8月下旬在贵阳举办。

图为2023数博会开幕式现场

  作为全球首个以大数据为主题的国家级国际博览会,自2015年首次举办以来,数博会秉承“全球视野、国家战略、产业视角、企业立场”办会理念,已走过九个年头,不断引领大数据行业开拓创新。在过去的九年里,数博会不仅见证了全球大数据技术的飞速进步,更是积极推动了大数据技术的广泛应用和产业的蓬勃发展。

  “十年一剑” 擦亮大数据新名片

  2024年,数博会迎来“十年之约”。本届数博会是我国大数据发展十年的重要里程碑之一,大会将继续聚焦行业最新发展趋势和前沿技术动态,围绕数字经济高质量发展主题举办数字经济和数据要素展览,全面展示大数据十年发展的辉煌成果。

图为2019数博会展览现场

  据悉,本次大会布展面积约6万平方米,期间设立多个主题展馆,设置数字产业化、产业数字化、数据价值化、数字化治理、数字新基建、数据安全等主题版块,全面呈现我国数字经济发展新图景。

  展览期间,业内权威专家、学者将围绕数字要素产业“新技术、新模式、新业态”开展现场调研,与企业深入交流、密切沟通,探讨全新解决方案。

  此外,2024数博会将同步配套举办开(闭)幕式、对话、成果发布、大赛、系列特色活动等,为参会者提供一个深度交流和合作的国际化平台。

  数博会的成长历程,是国家意志与全球视野的交融。

  2015年,伴随着国家大数据战略的提出,首届数博会创办。大会获得了党中央、国务院的深切关怀与支持。习近平总书记连续两年致贺信,多位国家领导人亲临指导。大会吸引了全球60多个国家和地区的数万名嘉宾参与,其中包括国际企业巨头、知名学者、政府部门负责人等,形成了一个跨越国界的高端交流网络。

  数博会的每一个脚印,都记录着数字技术的飞跃。从最初的1.3万现场观众到2023年的18万人,线上参与更是突破千万人次,其影响力可见一斑。九年举办350余场论坛,不仅聚焦国家战略,还紧跟行业动态,成为了创新思维的策源地。展览会规模逐年扩大,国际知名企业与国内大数据领军企业的同台竞技,展现了大数据应用的无限可能。而数博发布与数博大赛,则成为了科技成果转化与行业新秀涌现的高效平台,为数字经济的蓬勃发展注入了强大动能。

图为2023数博会工业互联网应用场景大赛总决赛现场

  一直以来,数博会致力于探索数字经济时代国际合作新机制,为全球大数据发展提供中国方案,助推全球大数据技术应用和产业发展。经过多年的成功举办和深厚沉淀,大会已发展成为行业精英荟萃的国际知名盛会、引领前沿趋势的专业展示舞台、汇聚全球资源的商贸合作平台。即将举办的2024数博会,更是将全球的目光再次聚焦到这场年度数字盛宴。

  继往开来 共话数字经济新未来

  值得一提的是,2024数博会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数博会,国家层面给予了高度重视和大力支持。6月18日至20日,国家数据局党组成员、副局长沈竹林带队赴贵州开展2024年数博会筹备调度。19日上午,2024年数博会现场协调专题调度会在贵阳召开,国家数据局代表听取了关于本届大会嘉宾邀请、展商招展、成果发布、宣传报道等重点工作情况的汇报。

  据筹委会透露的最新消息,大会各项筹备工作正在有序推进。5月27日,2024数博发布之——领先科技成果发布系列活动面向全球征集大数据领域最新成果;5月29日,“2024数博全球传播行动”正式启动,广泛联合国内外媒体聚焦聚焦数博会动向;作为本届数博会赛事的重要活动,“数据要素×”大赛贵州分赛已于6月13日在贵阳市正式启动,共设算力应用、数据流通、工业制造、文化旅游、气象服务、城市治理、现代山地农业、应急管理等8个赛道;6月14日,数博会筹委会发布组(贵阳市科学技术局)在北京、贵阳两地成功举办2024数博会领先科技成果申报培训会,来自华为云、拼多多、小米、奇安信、中国联通研究院等200多家科技企业、研究机构等通过线上与线下形式参会;6月19日,数博会发布关于大会场地设计搭建服务项目的预公告,全面启动主会场的设计搭建服务工作。

  ……

  对此,国家数据局代表团对本届数博会的筹备情况表示肯定并寄予厚望,希望大会服务好数字经济高质量发展,突出国际化特色,提升专业化水平,落实勤俭办会要求。通过办展办会,招引更多的数字产业落地贵州,同时,邀请国际国内头部企业,发挥行业企业的专业性,助力大会引领行业风向,不断擦亮数博会“金字招牌”,真正把大会办出质量、办出影响力。下一步,国家数据局也将进一步加强对数博会的统筹,强化对贵阳贵安数字经济发展的支持,更好助力地方高质量发展。

  6月21日,围绕数字经济高质量发展主题举办专业展览,数博会再传佳讯——2024数博会招展工作全面启动。筹委会诚邀全球各界精英共聚一堂、共享机遇,携手探索数字经济的无限可能。

图为2024数博会招展官方渠道

  过去九年,数博会亲历了我国互联网蓬勃发展的“黄金十年”,见证了网络强国、数字中国建设迈出新步伐,在大数据应用、人工智能发展等多方面领跑全球。作为展示大数据前沿技术和创新成果的平台,大会每年都汇聚了全球顶尖的企业和科研机构,共同展示数字领域的最新理论和成果,为与会者提供一个深入了解大数据与新兴技术融合发展的机会,共同推动行业的发展与繁荣。

  2024年,是数博会继往开来、提质升级的关键一年。十年风雨兼程,数博会见证了大数据产业从萌芽到繁茂的过程。站在新的历史节点上,2024数博会将以更加开放的姿态,更加专业的精神,汇聚全球智慧,探索数字技术的无限潜力,为构建数字中国乃至数字世界的美好未来贡献不竭动力。这不仅是一场盛会的延续,更是人类面向数字文明新时代的又一次集体启航。

分享: