首页 资讯正文

2024年“数据要素×”大赛贵州分赛即将启动

  6月12日,记者从贵州省大数据发展管理局获悉,2024年“数据要素×”大赛贵州分赛将于13日启动,旨在通过数据挖掘,创新应用场景,赋能传统行业。

  2024年“数据要素×”大赛是由国家数据局等有关部门举办的首个聚焦数据要素开发应用的全国性大赛,以“数据赋能乘数而上”为主题。贵州分赛由国家数据局、贵州省人民政府指导,省大数据局、华为主办,省发改委、工信厅、文旅厅等9个相关省级主管部门协办,省信息中心、贵阳大数据科创城承办。

  贵州分赛围绕《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》明确的重点行业领域,以聚焦场景需求解决实际问题、激活数据要素潜能为目标,结合贵州实际拟定了8大赛道。其中6个国家指定赛道,即工业制造、文化旅游、气象服务、城市治理、现代山地农业、应急管理,将围绕贵州特色产业和实际民生需求展开;2个贵州特色赛道,即算力应用和数据流通,将彰显贵州在数据要素应用上的先进性。

  据悉,活动主办方还将组织具有真实场景开发需求的有关单位,面向痛点、难点、堵点,向每个赛道提出具体赛题,实现以赛促用、以赛兴业。各类型的政策扶持、数据提供将在启动仪式上进行发布,贵州分赛报名通道也将同步开启。

责任编辑:张薇

分享: