首页 资讯正文

中云数据:以高性能算力引领影视渲染,构筑一体化数据中心新篇章

  影视渲染作为电影和电视制作中不可或缺的一环,对于提升影视作品的视觉效果和艺术表现力起着至关重要的作用。作为影视渲染企业的重要合作伙伴,算力企业通过提供高性能的计算资源和先进的技术解决方案,帮助影视制作团队在有限的时间内完成高质量的渲染任务。

  贵州中云数据服务有限公司(以下简称“中云数据”)是贵阳的一家规上大数据企业,自2018年成立以来,公司已成功参与《长津湖》《流浪地球》等70多部影视作品的渲染工作,总服务时长超过10万分钟。

  完善算力基础设施,支撑高效渲染

  中云数据总经理孙景一介绍,自2019年起,中云数据开展了四期的数据中心建设,形成了3000个CPU算力节点和2860个GPU算力节点,核心算力由607台服务器、1000张高性能GPU提供,每秒运算1.3亿亿次。为影视、动漫、游戏、建筑等行业解决了终端算力不足、渲染成本过高、周期过长的痛点。

  “影视作品的渲染主要采用离线渲染技术,但未来更多的计算需求将集中在游戏、金融交易、虚拟直播等领域的实时渲染上。”孙景一谈到,为此,中云数据已建设了一批边缘计算节点,并计划使用120个机架建设集装箱式的数据中心。这些边缘计算节点专为实时渲染设计,能够在需求发生地就近部署,显著降低时延,提升服务响应速度。

  迈向人工智能与国产化,构筑一体化数据中心新篇章

  面对行业的变革,中云数据不仅在技术层面进行转型升级。孙景一表示,随着人工智能大模型火热席卷全球,为千行百业带来广阔机遇,公司已决定向人工智能大模型领域进军。预计在今年4月下旬,公司将迎来首批高性能训练服务器,这将标志着开启公司在算力服务领域的新篇章。

  为提升数据中心的安全性,在硬件选择上,中云数据计划采用英伟达的高性能设备,并致力于研究和采纳国内其他安全可靠的技术解决方案。

  孙景一透露,今年将建立50P的算力中心,以满足日益增长的市场需求。此外,公司还计划与国产GPU厂商摩尔线程等合作伙伴深度合作,共同推动国产化进程。

  目前,中云数据正在着手谋划一个存、算、网一体化的数据中心建设。同时,还积极参与中国(贵州)智慧广电科创园的建设,旨在打造一个集文化装备、数字基础设施、算力调度平台和具体应用场景于一体的综合性科创园区。

  2022年2月,国家正式全面启动“东数西算”工程,贵州入选国家算力枢纽节点。乘着“东数西算”的东风,贵阳贵安除了形成了数据中心集聚区,更拥有业态丰富、实力雄厚的算力企业,为构建完整的计算产业生态链打下坚实基础。孙景一认为,算力将成为像电力一样的基础资源,而中云数据正站在这一变革的前沿,未来将致力于通过技术创新和服务优化,为客户提供更高效、更安全的算力服务。

责任编辑:张薇

分享: