首页 贵州贵州大数据产业动态正文

景亚萍委员:抓住机遇 不断增强数字经济创新活力

  “在黔西市雨朵镇,协助政府办理事项和便民服务事项属于高频事项,占比超过50%,需报送的各类表格300余张,占据了工作人员一半的工作精力。”如何将基层工作人员从成堆的表格中解脱出来,是住黔全国政协委员、省大数据发展管理局局长景亚萍在过去一年履职中重点关注的领域之一。

  “基层的担子并不轻松。”调研中,景亚萍了解到,基层工作面临表格繁多、系统多头报送、跨系统数据难获取等问题。随着数字技术的广泛使用,数字化转型成为减负增能的重要路径,能够通过自动化手段来降低基层的负担和提升基层效能。

  景亚萍介绍,以在雨朵镇推动应用的贵州省村级基础数据“一张表”系统为例,通过平台一体化集成,表单集约化填报,实现数据共享共用,就能够客观真实地反映每一项工作。如今,“让数据多跑路,基层少跑腿。”在雨朵镇不仅仅是一句口号,而是通过技术手段成为一种助力基层提高工作效率的方式。

  当前,贵州抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,积极建设以数据创新为驱动、通信网络为基础、数据算力设施为核心的数字基础设施体系,推动数字经济高质量发展。“数据基础设施已经像水、电、公路一样,成为我们生产生活的必备要素,正在服务人们工作、生活的方方面面,也为产业、经济、社会发展提供坚实保障。”景亚萍认为,作为数字经济的坚实底座,数字基础设施的重要性已经成为广泛共识。

  今年全国两会,景亚萍将围绕人工智能、数字技术创新、推动数字产业化和产业数字化、力促数字技术与实体经济深度融合、做大做强数字经济等方面提出建议。她表示,数字技术、数字经济是科技革命和产业变革的先机,是新一轮竞争重点领域。贵州要抓住机遇、抢占发展的制高点,不断增强数字经济创新活力。

责任编辑:张薇

分享: