首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州云上鲲鹏科技有限公司:持续强化国产“算力心脏”动能

  当下,位于贵安新区的贵州云上鲲鹏科技有限公司(以下简称“云上鲲鹏”)智能软硬件生产中心正在为多个项目的交付紧张生产,将有一批“兆瀚”智能计算产品用于政务、通信、白酒等行业信息化建设。

  “我们生产线年产能可达20万台,实现日产服务器200台,日产PC机600台。去年实现销售收入超过4亿元。”云上鲲鹏总经理汪卓告诉记者,公司已初步构建了软硬件开发能力及整机系统的开发能力,能有效满足不同场景应用定制化需求。

  2020年,云上鲲鹏落户贵安新区。“我们基于华为鲲鹏、昇腾AI等国产化技术底座,研发生产自主创新品牌‘兆瀚’的计算产品及软硬一体解决方案。目前,已有AI服务器、通用服务器、智能小站、台式机、信创迁移一体机等在内的全栈式智能计算产品数十款。”汪卓介绍,产品在全国一体化算力网络国家(贵州)主枢纽中心、贵州气象超算中心、茅台双龙智慧物流园、贵州高考阅卷系统、贵州电子科技职业学院实训室等项目中广泛应用。

贵州云上鲲鹏科技有限公司

  率先在贵州成立全国首个“开源鸿蒙+智慧交通”联创实验室及交通行业鸿蒙生态联盟;与贵州大学国重实验室成立开源鸿蒙大数据研究院……近年来,云上鲲鹏大力推动“软硬一体化”,与产业客户共创城市、交通、教育、电力、气象等示范场景。

  目前已吸引30+行业头部企业参与联合创新,打造3个示范场景,孵化5款鸿蒙化产品,成功打造全国第一个高职院校鸿蒙产业学院,全国首个基于“鸿蒙+AI”的城市感知体系建设(贵阳城运一体化鸿蒙物联网感知平台)。“贵阳市城运一体化的城市感知平台可以及时获取高质量的城市运行鲜活数据,促进城市治理现代化能力的不断提高。”汪卓说。

贵州云上鲲鹏科技有限公司智能软硬件生产中心

  作为贵安新区电子信息制造产业的龙头企业,云上鲲鹏积极发挥产业链聚集效应,不断吸引服务器、PC机产业链上下游企业聚集贵州。作为“贵州省信息技术创新产业联盟”发起单位,去年7月,云上鲲鹏召开合作伙伴大会,聚合计算上下游产业企业30多家、生态伙伴100多家,并与17家贵州本土公司签订战略合作协议,合力共同完善本地产业链生态。

  “接下来,我们将加码布局昇腾AI先进算力、持续提升计算基础设施和算力服务的智能水平,加大投资,推动引鸿入黔、科技入黔,加强自身产品、研发、交付运维等能力建设,打造独有的核心竞争力优势,赋能贵州千行百业数字化转型升级。”汪卓表示。

责任编辑:张薇

分享: