首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州航天在二十余个省份实施二百余项智慧农业项目

  近日,在贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地——清镇骆家桥片区,记者看到,管理人员通过操作手机,即可远程实现全程管控农田。

  中国航天科工集团第十研究院所属贵州航天智慧农业有限公司,推出的“菜篮子设施蔬菜保供基地管控平台”,使这个片区的蔬菜种植变得更加高效、精准和可控,提高了生产质量和生产效率,降低了人力成本和运营成本。

  这一平台实现了“大棚管理”“农事任务”“采收管理”“农事用工”等管理功能。这种简单便捷的“一键管理”,其背后是基于航天科技的强大的农业物联网、云计算、大数据、移动通信和AI等技术“硬支撑”。

  2007年,中国航天科工集团第十研究院在与新疆生产建设兵团进行项目合作时得知,当地农业灌溉系统中使用的以色列进口阀门不适应当地自然环境,容易被泥沙堵塞,且存在价格昂贵、配件难买、售后服务困难等问题。

  为替代进口产品,该研究院利用强大的军工制造技术,开展国产化实验,突破技术难题,成功制造出第一批电磁阀门。“拿到新疆试用效果非常好。”贵州航天智慧农业有限公司副院长李露林说,“由此,我们这家公司应运而生,承担起航天科技改变农业的历史使命。”

  该公司科研团队继续在电磁阀门抗阻性和压力损耗上做优化突破,并融合物联网、大数据、云计算等技术,自主研发无线智能灌溉系统,将土壤墒情信息、作物蒸腾数据、气象数据等信息通过传感器收集到一个巴掌大的设备上,结合作物生长模型,制定轮灌计划,按需自动调控泵、阀门、水肥一体化等设备,将原有的灌溉系统升级为智能灌溉系统,实现对作物的精准灌溉。

  该公司科技发展处副处长孟庆伟告诉记者,对比传统种植,高效节水灌溉技术涵盖了提水、过滤、施肥、末端灌溉等环节,可以节约30%以上的人力资源和水资源,提升约20%的肥料利用率,1个管理员就能管理上万亩田土,亩产粮食增收50至110千克,真正做到让每一滴水滴得准、用得好。

  截至目前,该公司已承担省级以上的研发项目10余项,自主研发项目100余项,在全国20余个省份实施了220余项智慧农业项目。先后开发了智慧农业物联网云平台、柑橘产业大脑、苔茶大数据云平台、贵州省智慧农业(辣椒)大数据云平台等数字平台,让农业生产实现远程可视化,为农田“装”上了智慧的大脑。项目成果先后获得全国农业节水科技奖一等奖、贵州省科学技术进步奖二等奖、新疆生产建设兵团科学技术进步奖一等奖、贵州省工业设计大赛银奖等近20项省部级荣誉。

责任编辑:张薇

分享: