首页 观点正文

从数实相融到算启未来——2023数博会彰显我国数字经济发展风向标

  “贵州因大数据而多彩,世界因数博会而生辉。”贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟表示,过去,贵州占到了大数据发展的先机,让大数据成为世界认识贵州的一张靓丽名片;现在,贵州也一定能够抢得数字经济发展的新机……

  5月26日至28日,2023中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市举行。作为全国首个大数据综合试验区,贵州对外展示了近十年种“数”耕“云”的创新成就。353家企业的亮相和中外嘉宾的云集,让本届数博会成了新技术新应用的展示台、新观点新洞察的论道场。

  面对新一轮科技革命和产业变革,本届数博会“数实相融算启未来”的主题,正彰显出了我国数字经济发展的风向标。

  新局面:数融百业赋新能

  构建长江立体数字化实景地图,支撑实现“一图看长江、一图管航运”;“一网统管”为城市治理装上了数智化引擎,让上海实现了“一屏观全域、一网管全城”……

  亮相2023数博会的中国电子科技集团公司,集中展示了45项具有国际代表性和行业领先地位的技术成果。从城市治理到智能制造,乃至千行百业,“国家队”的硬核实力,颠覆了人们对于数智化转型的习惯认知。

  贵州好一多乳业股份有限公司的亮相,则让人们看到了传统企业拥抱数字化的决心和努力。以大数据一体化平台,打通了上游“智慧牧场”、中游“智能工厂”和下游“指尖新鲜订”的数据孤岛,构建起了全产业链“最强大脑”,让一个传统乳企焕发出了新活力,也为中国乳业的数智化转型提供了样本。“作为贵州省‘万企融合’省级标杆,我们将持续加‘数’前进,乘‘云’而上,为中国乳业高质量发展探路。”该公司董事长张琴说。

  数融百业,才能充分释放数据要素和数据价值。在本届数博会上,争先亮相的企业,让人们看到了数实相融的新前景,也展现出了数融百业赋新能的新局面。

  新机遇:抢抓中国算力新赛道

  登录贵阳大数据交易所的官方网站,全国首个“算力资源专区”一览无余。在上面,企业可以根据需要,购买算力服务。这样的情景,在贵阳高新区,正成为一种日常。人才聚集,大数据产业欣欣向荣。算力赋能之下的贵阳高新区,千企竞风流。

  “贵阳发展算力资源服务,有它得天独厚的优势。”贵阳大数据交易所总经理叶玉婷表示,贵州是国家算力枢纽节点之一,数据中心集聚成势,正在努力打造面向全国的算力保障基地。

  数字经济时代,算力是核心竞争力。按照中国工程院院士蒋昌俊的说法,当一个国家的计算力指数达到40分以上时,指数每提升1点,对于GDP增长的拉动将提高到1.5倍;当计算力指数达到60分以上时,对GDP的拉动将进一步提升至2.9倍。

  算力总规模跃居全球第二、“东数西算”战略持续优化算力格局、“绿色计算”加速演进……在本届数博会上,多场高端对话和专业论坛聚焦中国算力发展,争鸣与论道颇为激烈。

  中国电力工程顾问集团有限公司展示的“数能融合打造算网电网绿色低碳发展新模式”引起了广泛关注。该公司党委书记、董事长罗必雄表示,作为中国能源电力行业的国家队和排头兵,中国电力工程顾问集团的创新解决方案,为大数据产业提供长期稳定低价的绿色电力,将“瓦特”高效转化为“比特”,助力算力产业绿色可持续发展。

  新挑战:筑牢数据安全“铜墙铁壁”

  “离开了数据安全,数字经济就是‘空中楼阁’‘海市蜃楼’!”在本届数博会上,奇安信集团董事长齐向东的话掷地有声。

  权威数据显示,2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,占国内生产总值比重为41.5%。不过,随着数字经济迅速发展,数据安全风险与日俱增,数据泄露、篡改、滥用等事件频发。多部委联合发布的《关于促进数据安全产业发展的指导意见》称,预计到2025年,我国数据安全产业规模将超过1500亿元。

  “数据安全”,是本届数博会的高频热词。针对数字经济发展中的痛点和难点,与会嘉宾通过高端对话各抒己见,建言献策。而构建数字安全生态,为大数据产业的蓬勃发展保驾护航,成了“数博共识”。

  “破解数据安全的困境,亟须形成体系化的保护能力。”在本届数博会上,奇安信发布了奇安天盾数据安全保护系统。齐向东强调,数据安全是“东数西算”战略稳步向前的首要前提,当下“东数西算”存在三大场景风险和三大来源风险,数据安全面临“难看清”“难管好”“难防住”等困境,奇安天盾能够基于六全框架,即全链路监测、全穿透识别、全兵种协同、全闭环处置、全天候控制、全场景防护,解决各种主要的数据安全问题,做到“能看清、能管好、能防住”。

责任编辑:张薇

分享: