首页 报告正文

5G应用创新发展白皮书

  全球数字经济加速发展,推动要素资源重组、经济结构重塑、竞争格局重构。5G作为新一代信息通信技术领域的集大成引领性技术,是新型基础设施的核心内容、数字经济发展的关键引擎。推动5G应用规模化发展有利于推动数字产业高质量发展,更有利于加速推进传统产业转型升级、催生新产业新业态新模式,为经济社会数字转型、智能升级提供坚实支撑。

  2022年11月16日下午,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)联合5G应用产业方阵(5GAIA)、IMT-2020(5G)推进组在2022年中国5G发展大会主论坛上发布《5G应用创新发展白皮书——2022年第五届“绽放杯”5G应用征集大赛洞察》。

  白皮书聚焦近一年5G融合应用发展态势,重点发布第五届“绽放杯”5G应用征集大赛项目的深度洞察,提出了5G应用规模化发展阶段的新思考和发展建议。

  白皮书核心观点

  1.5G应用广度深度大幅提升。本届大赛参赛项目数量达到28560个,较去年增长一倍多。项目地域分布更加广阔,新疆、西藏、宁夏、甘肃等西部地区省份(自治区)也涌现了一批优秀的获奖项目。从项目行业分布来看,今年大赛涌现了智慧海洋、智慧建筑、智慧政府等新兴领域项目,5G应用的广度大幅提升,辐射效应明显。5G应用在工业制造、电力、港口、矿山等行业已初步向核心环节渗透,应用深度不断提升。

第五届“绽放杯”大赛参赛项目行业领域情况

  2.5G应用规模化发展内涵不断清晰。5G应用规模化发展是推动5G在实体经济中更广范围、更深层次、更高质量的深度融合应用,充分发挥数字化转型对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用,实现经济效益与社会效益共赢,是一个持续提高应用价值、降低应用成本、优化应用环境的发展过程。这个过程具有系统性、长期性、复杂性等特征,需要科学地看待其发展历程与规律。

5G应用规模化发展内涵

  3.5G应用发展路径逐渐明确。按照复杂性和实施难易程度,5G应用将呈现梯度式纵深推进的发展模式,从增量类应用、到替换类应用、再到变革类应用,逐步实现5G应用从外围环节向企业核心业务环节的纵深拓展。5G行业应用技术产业将逐步由5G基础技术及产业叠加赋能阶段、5G面向行业技术和产业优化赋能阶段最终发展到5G融合技术和产业变革赋能阶段。

5G行业应用三大类模式呈梯度式纵深发展

 

具体内容如下

责任编辑:蔺弦弦

分享: