首页 贵州贵州大数据产业动态正文

从无到有、风生水起,过去十年贵阳贵安“大数据”的名片更加亮丽

  8月16日,记者从“中国缩影·贵州这十年”主题新闻发布会贵阳专场上获悉,过去十年,贵阳贵安大力实施大数据战略行动,坚定不移推进数字活市,成为承载全国大数据领域试验、试点、示范最多的城市,大数据产业从无到有、数字经济发展风生水起。

  数字产业化加快发展,大力发展电子信息制造、软件和信息技术服务“一硬一软”两大产业,贵阳信息技术服务产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群,华为云全球总部落地贵安新区,数字经济增加值占地区生产总值比重达41.9%,今年1至6月,贵阳贵安500万口径软件和信息技术服务业收入318.3亿元,同比增长111.8%。

  产业数字化加快转型,全力推进“万企融合”,工业化和信息化两化融合水平高于全国平均水平,大数据与实体经济融合指数达到52。

  数字化治理加快推进,建成全国首个地方政府数据共享交换平台、首个市区两级政府一体化数据开放平台,政府数据开放水平连续5年位居全国前列,政务服务网上可办率达100%。

  数字新基建加快突破,跻身全国八大一体化算力网络国家枢纽节点城市,移动、联通、电信、华为、腾讯等投入运营及在建数据中心达17个,贵阳贵安成为全球聚集超大型数据中心最多的地区之一。

  数据价值化加快实现,颁布实施全国首部大数据地方性法规,设立全国第一个大数据交易所,建成全国首个国家大数据工程实验室、打造全国唯一国家大数据安全靶场,数博会成为国际性盛会、世界级平台。新时代的贵阳贵安,在数字经济发展上抢得了先机、孕育了新机,“中国数谷”建设迈出坚实步伐!

责任编辑:蔺弦弦

分享: