首页 资讯正文

张玉国:要用市场经济的思路治理数据,用发展的眼光解决风险问题

  8月9日上午,以“拥抱数字化转型,推动数据向善发展”为主题的第一期数博对话“1+1”活动成功举办。活动汇聚行业专家,围绕数据的价值和作用、数据流动和数据交易的阻碍、数据开放和共享等相关话题进行交流和研讨。

  近年来,数字化转型的浪潮在各行各业中兴起。传统行业如何面对数字化转型?如何应对企业数字化转型带来内部、外部环境的变化?励讯集团中国区高级副总裁张玉国就励讯集团从传统的出版商转型到数字信息解决方案集团历程出发,概括出其转型成功的两大关键点,第一是领导人拥有远见卓识,在数字化转型战略制定和执行方面毫不动摇;第二是“两手抓,两手都要硬”,一手抓海量数据,另一手抓大数据分析技术。他表示,对行业的洞察、外部的竞争压力是企业在数字化转型战略选择上的主要因素。

励讯集团中国区高级副总裁张玉国

  张玉国认为,市场竞争常常是创新的温床,企业数字化转型的外因主要是外部竞争压力,在完全的市场竞争环境下,企业面临巨大压力,“不创新,就灭亡”。因此,企业应及早预见行业的未来发展方向。

  数据作为生产要素,是数字经济发展的基础。张玉国用“政热经冷”和“高强低弱”两个词概括目前大数据产业的发展现状。“政热”指各级政府非常重视大数据、人工智能的发展,“经冷”指实际操作层面数据还未真正的交易、流动起来。“高强低弱”是指宏观层面,国家顶层设计能力非常强,但在地方和微观层面,专业的、有竞争力的大数据企业还不够多,以励讯集团所在行业为例,中国还没有具备国际竞争力的大数据企业。

  他提到,中国信通院一位专家将中国现在的数据开放共享状态称为“三不”,即“不敢、不愿、不会”。“不敢”指怕出事;“不愿”指不愿共享数据价值;“不会”指新事物还未生长出内部机制、人力、技术等方面的能力。张玉国分享到,同“三不”对应的是“三通”,即观念想通、数据流通、机制变通。对于数据拥有者而言,要解放思想,大胆开拓,勇于尝试。

  当前,大数据产业面对的一大挑战是数据安全和隐私保护问题。现在全世界大数据产业方兴未艾,都在初始阶段,问题是一定存在的,关键是要不要让这种风险意识占领一切、裹足不前。目前大数据产业也从行业共治、技术创新、体制机制和宣传教育等方面探索解决数据安全和隐私保护的问题。张玉国强调,要用发展的眼光解决风险问题,不能让风险阻止了我们向前发展的步伐。在没有现成经验可以借鉴的时候,要相信人民群众的创造性,鼓励“草根创新”的力量,要多用市场经济而不是计划经济的思路解决大数据产业的问题。

  最后,谈到“数字化转型”和“数据向善”的未来发展,张玉国有两个期待:第一是像励讯集团这样的“米其林”三星餐厅在中国开店时,“菜市场”能够供应“食材”(数据),让这个店开起来;第二个愿望是相信中国的大数据产业一定会蓬勃发展,未来一定会出现像励讯集团一样的具有国际竞争力的专业大数据企业——“中国的励讯集团”。

责任编辑:蔺弦弦

分享: