首页 资讯正文

大数据国家工程研究中心“科创中国”政府治理大数据创新基地通过认定

  2022年8月1日,中国科协科学技术创新部发布《2022年“科创中国”创新基地认定结果公告》,提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心(简称,大数据技术国家工程研究中心) “科创中国”政府治理大数据创新基地通过认定,成为全国首批194个“科创中国”创新基地之一。

(图片来源:中国科协网)

  “科创中国”创新基地(简称,创新基地)是中国科协推动产学研协同创新和科技成果转移转化的合作载体、也是“科创中国”各类资源下沉汇聚的承接平台。创新基地将成为赋能科协基层组织建设的重要节点,力争在高校、园区、企业等创新活动最活跃的地方,合作建设一批促进跨界、跨域、跨境集聚配置创新资源的服务平台。

  创新基地分为产学研协作、创新创业孵化、国际创新合作三种类型。其中,产学研协作类创新基地重点聚焦关键核心技术领域,组织团队集聚攻关,探索产学研可持续协作机制。由大数国家工程研究中心牵头建设的“科创中国”政府治理大数据创新基地(简称,政府治理大数据创新基地)属于产学研协作类创新基地,也是此次贵州省3个通过认定的创新基地之一。

  大数据国家工程研究中心将全力构筑创新体系,搭建科技桥梁,积极推进建成政府治理大数据创新基地。根据工作目标和任务,聚焦国家数字经济、数字政府建设与发展的重大战略需求,积极引入院士专家团队、科研机构开展大数据应用共性技术研究和一体化政务服务大数据应用、智能卫生健康、乡村振兴产业互联网等方向的智能技术攻关及产业研究,推进研究成果落地转化。同时,大数据国家工程研究中心将依托贵州省科协、贵阳市科协联合搭建创新创业孵化平台,定期组织贵州省中小企业参与“走进国家工程研究中心”等系列活动,充分利用大数据国家工程研究中心的技术能力和科技产品,合理布局产业,帮扶中小型科创企业释放市场能力,携手促进产业数字化、数字产业化发展;逐步健全完善政府治理大数据创新基地成果转化机制,实现产业资源和技术能力高效汇聚,助力贵州经济社会更好更快发展。

责任编辑:蔺弦弦

分享: