首页 资讯正文

中国首批!重庆、武汉抢跑全无人自动驾驶

  8月8日,武汉、重庆两地政府部门率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度Apollo旗下自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。

  行业专家指出,重庆、武汉两地率先开启车内全无人的自动驾驶商业化示范运营服务,意味着两地在全国率先向自动驾驶商业化的终极业态进行深度探索。

  重庆、武汉抢跑全无人驾驶商业化

  相关政策分别为重庆市永川区智能网联汽车政策先行区联席工作小组制定的《重庆市永川区智能网联汽车政策先行区道路测试与应用管理试行办法》,以及武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理联合工作组制定的《武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理实施细则(试行)》。

  两地政策均允许获得通知书的示范应用主体开展车内无安全员的远程测试、示范和商业运营,为开展自动驾驶业务的企业,提供详细的指导和支持。这意味着,全无人驾驶出行或将拉开序幕——百度可使用车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。

  据介绍,在程序上,两地政策要求开展全车无人运营的企业需要遵循测试、示范应用、无人化测试、再到全车无人运营的过程要求。“以五代车为例,申请无人化运营,需要累计跑满单车数千公里的里程要求,有一定的载人订单,且不能发生有责事故,方可提出申请。”百度相关负责人介绍称。

  重庆:自动驾驶的“天然考场”。

  重庆是全国首批入选交通强国建设试点的城市,被称为8D城市的“山城”重庆,路面场景丰富,复杂的地形是自动驾驶测试的“天然考场”。

  近年来,重庆依托西部自动驾驶开放测试和示范运营基地,依托政策和地区优势,创造了国内三个“首个”:一是打造了国内首个L4级自动驾驶开放测试基地;二是形成了国内首个面向汽车行业提供全链条试验检测服务能力的基地;三是创造了国内首个自动驾驶中巴车示范运营线路,L4级自动驾驶巴士在永川全球首发。

  早在2018年,重庆就支持自动驾驶汽车开展合法“路测”,是继北京、上海后第三个支持自动驾驶汽车开展合法“路测”的城市。去年,重庆市经信委、重庆市公安局、重庆市城市管理局联合发布通告,指定永川区、重庆高新区60条共计116.76公里道路开放自动驾驶测试。

  武汉:全国六大汽车产业集群发展城市之一。

  武汉经开区被称为“中国车谷”,已集聚13家整车厂,500余家零部件企业,年产整车近百万辆,工业产值超3200亿元,承担了国家智能网联汽车测试(武汉)示范区、智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点和交通运输部“交通强国”试点等三大国家创新使命,正在着力建设智能网联汽车产业创新和应用高地。

  2021年3月,武汉经开区管委会、汉南区人民政府印发《武汉经济技术开发区(汉南区)促进智能网联汽车产业创新发展若干措施(试行)的通知》,该措施从智能网联汽车产业生态构建、技术研发、产品测试、示范应用等6大方面制定了16条扶持措施。同时,武汉市在2022年《政府工作报告》时提出,武汉要提升数字经济发展水平,加快建成武汉智能网联汽车测试场。这表明,武汉智能网联车发展在顶层设计方面得到政府的有力支持。

  自2019年国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌以来,武汉经开区全力打造全国一流的智能网联汽车应用场景。目前,已开通智能网联汽车测试道路321公里,其中106公里实现5G全覆盖车路协同,成功构建了基于开放道路标准的车路协同体系、依托联合创新实验室群的科研体系,以及可支撑商业化运营的应用体系,为智能网联汽车发展创造了优秀的基础环境。

  百度无人驾驶车正式上路运营

  作为重庆、武汉两城政策放开后唯一获准运营资格的企业,百度“萝卜快跑”将在重庆、武汉正式开启车内无安全员的自动驾驶付费出行服务。

  百度相关负责人表示,将通过单车智能、监控冗余、平行驾驶和安全运营管理体系等多重措施,保障无人驾驶车辆在道路上的安全运行能力,全力确保乘客出行安全。

  作为国内最早布局自动驾驶的企业,百度持续通过压强式的研发投入,在无人驾驶专利方面优势明显。据研究报告显示,百度以1537项高级别自动驾驶专利族数量居全球第一。

  目前百度自动驾驶测试总里程超过3200万公里,萝卜快跑已在北京、上海、广州、深圳等城市开展自动驾驶出行服务,订单量超100万,已成为全球最大的自动驾驶出行服务商。

  对于此次两地率先开启自动驾驶全无人商业化试点的意义,百度相关负责人表示,这让中国成为美国加州之后,第二个可以开展全无人的自动驾驶共享出行服务的国家,“预计到2025-2026年中国自动驾驶将实现规模化的普及应用。”

  中国自动驾驶政策全球领跑

  近年来中央和地方先后推出一系列支持政策,推动无人驾驶技术进步和商业化落地。

  2020年2月,国家发改委、工信部等11个国家部委联合下发的《智能汽车创新发展战略》提出,加速发展高级别自动驾驶;近日,自然资源部印发《关于做好智能网联汽车高精度地图应用试点有关工作的通知》,在北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆开展智能网联汽车高精度地图应用试点,支持不同类型地图面向自动驾驶应用多元化路径探索。此外,北京、深圳、重庆等地也相继出台支持政策,鼓励自动驾驶、智能交通发展。

  在政策支持下,中国在无人驾驶技术研发和应用方面均位居世界前列。与此同时,自动驾驶领域的竞争异常激烈,重庆、武汉在国内率先启动全无人的商业化示范运营服务,非常具有开创性和引领性,将为我国无人驾驶政策创新、技术进步和广泛应用产生示范带动作用。

  有专家认为,“智能网联汽车是全球汽车产业转型升级的共识,各国加速布局,自动驾驶技术成为角力的抓手。在产业各方的共同努力下,中国智能网联汽车目前已处于全球领跑水平”。

责任编辑:蔺弦弦

分享: