首页 报告正文

监管科技白皮书(2022)

  近年来,中国各行各业加速数字化转型步伐,监管领域数字化转型成为数字经济高质量发展的重要保障,随着国家对监管科技的愈加重视,监管科技已成为政产学研各界关注的热点。

  在百年大变局和世纪疫情叠加的背景下,政府和监管部门如何适应新的形势,被监管机构和科技公司又如何应对新的挑战,正确审视科技的发展和作用,充分发挥科技在监管领域的价值,成为数字经济新发展阶段的当务之急。

  由毕马威和腾讯云、腾讯安全、腾讯研究院联合发布的《监管科技白皮书》,紧扣现阶段监管科技发展特点,深度分析全球监管科技发展进程,结合当前国内监管科技“3+3”热点场景,分别从顶层设计、场景、产品、技术、生态五个层面提出监管科技发展趋势,以及通过毕马威在监管科技领域的实践经验解读,探讨监管科技良性生态圈构建和可持续发展策略。

首提“监管科技”新内涵

国内形成特色实践

  尤其是2019年至今,监管科技在国内应用不断向纵横发展。一方面,金融领域之外,其他产业也纷纷加大技术创新力度,产业互联网不断孵化新业态、新模式,但也内含潜在风险,监管机构需要将事前、事中监管和事后监管相结合,构建线上线下一体化的数字监管体系;另一方面,人工智能、云计算、大数据、区块链等新技术的非线性发展,不断夯实技术应用底座,支撑着监管科技的落地及演进。

  白皮书认为,在两方面牵引下,我国监管科技顶层指导框架从金融监管领域向非金融监管领域大步迈进,这也成为了我国独具特色的监管科技应用实践,为监管科技赋予了更为丰富的内涵。尤其是在疫情的加速刺激,数字化技术的成熟应用以及安全的内涵延伸等新趋势综合作用下,监管科技近年来呈现出全新的态势演进。

  基于此,白皮书也首次提出了监管科技的新内涵定义:“以可持续发展与社会价值为牵引,促进监管质效提升、服务产业有序运营、健全监管生态发展的全领域新技术应用”。

  同时白皮书还认为,伴随监管科技在我国多领域的深入应用,其价值内涵已不再局限于保障社会稳定与可持续发展的社会价值,亦不仅仅是助力被监管机构稳健经营的经济效益。监管科技的发展虽源于监管机构(G端)的要求,进而由被监管机构(B端)承接落位,但最终的价值受益者仍是各项经济活动的C端客户。监管科技已成为数字经济生态有序创新、行稳致远的重要支撑。

企业数字化程度驱动

监管科技呈现“3+3”热点应用场景

  在国内监管科技具体应用场景中,由于不同领域的行业发展水平、监管需求及技术应用程度存在差异性,因此各领域监管科技应用程度和特色存在不同。白皮书以监管端和合规端为研究抓手,分析了国内“3+3”热点应用领域,分别是监管端:科技创新监管试点、地方金融监管、市场监管科技;企业合规端:金融合规管理、金融风险控制、以及版权保护场景。

  其中,地方金融监管场景中,面对金融业态多风险高、防控信息化不足、存在“信息孤岛”等难题,监管科技成为质效提升的破局抓手。2018年,地方金融监管部门纷纷与科技公司合作探索监管科技的运用。例如,深圳市金融办联合腾讯共同建设灵鲲金融安全大数据平台,以及金融安全监管科技实验室,共同为打赢防范化解金融风险攻坚战研发“监管科技”新工具。

  此外,新技术带来市场新风险,监管压力日益凸显,市场监管信息化建设投入持续加大,食品监管、药品监管、特种设备、信用监管、广告监管、网络交易监管成为信息化技术应用的主要场景,其中食品监管、药品监管、特种设备因与公众生命及健康息息相关,成为目前各省市场监管部门关注的重点领域。

  深耕监管科技也正在成为企业高质量发展的必由之路。在腾讯安全副总裁黎巍看来,监管科技的应用深度很大程度是受企业的数字化程度驱动的。企业恪守合规底线不仅仅来自于监管驱动,更是自身业务长期健康发展的诉求,合规经营与安全建设一道成为企业可持续发展的底座。

具体内容如下

责任编辑:蔺弦弦

分享: