首页 资讯正文

突发!美国“拉黑”5家中企

  6月29日,路透社以“美方指责5家中国公司支持俄罗斯军队”为标题报道称,拜登政府当地时间28日将5家中国企业列入贸易黑名单,理由是这些中企“涉嫌支持俄罗斯军事和国防工业”。

5家中企被美国列入“黑名单”

  根据路透社报道,美国商务部宣称,上述公司在2月24日之前就已向俄方相关实体供应项目,并在俄乌冲突爆发之后“继续履行与俄受制裁实体的供给合同”。

  报道称,美商务部还将来自俄罗斯、阿联酋、立陶宛、巴基斯坦、新加坡、英国、乌兹别克斯坦和越南等国的另外31个实体添加到了黑名单当中。路透社宣称,这36家公司中有25家在中国开展业务。

  美国商务部负责工业和安全的副部长艾伦·埃斯特维兹(Alan Estevez)在一份声明中宣称:“今天的行动向全球实体和个人发出了一个强有力的信息,即如果他们寻求支持俄罗斯,美国也将与他们断绝关系。”

  美商务部表示,此次制裁行动向全球实体和个人发出了一个强有力的信号,即谁若支持俄罗斯,美国也将与其断绝关系。

  被美国政府针对的5家中企分别是:

  • 香港世捷达物流有限公司(World Jetta Logistics Limited)
  • 信诺电子有限公司(Sinno Electronics Co., Ltd.)
  • 金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co., Ltd)
  • 维科电子有限公司(Winninc Electronic)
  • 柯奈柯特电子有限公司(Connec Electronic)

中国驻美大使馆表态

  对此,中国驻美国大使馆在29日发给环球时报-环球网的回应中表示:“中方在乌克兰问题上的立场是一贯、明确的。我们一直以来为劝和促谈发挥着建设性作用,未向有关冲突方提供军事援助。”

  使馆表示,中国与俄罗斯保持着正常的能源和经贸合作,中国企业的合法利益不应受到损害。美方根据国内法对他国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,违反国际法和国际关系基本准则。中方对此一贯坚决反对。中方将采取必要措施维护本国企业的正当权益。

  此前5月底,美国商务部长雷蒙多表示,拜登政府正积极调查所谓中国的“不良行为者”,考虑把更多中企加入美方的经济制裁“黑名单”,进行出口管制。雷蒙多表示近期不会放松制裁,还希望美国盟友也采取与美方出口管制一致的贸易限制。

  6月2日,在商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰对此回应称,我们注意到美方有关言论。中方对此坚决反对。近年来,美方将出口管制作为政治打压和经济霸凌的工具,在缺乏事实依据的情况下,对他国企业、机构和个人进行打压遏制,给包括中美企业在内的各国企业正常经贸合作制造困难和障碍,严重破坏国际经贸秩序和贸易规则,严重威胁全球产业链供应链稳定。

  高峰强调,中方一贯反对泛化国家安全概念、滥用单边制裁和“长臂管辖”,反对组建各类出口管制“小圈子”。我们将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。合作共赢是大势所趋,也是国际社会的普遍期盼。美方应立即停止错误做法,多做对全球经济稳定和复苏有益的事。

责任编辑:蔺弦弦

分享: