首页 正文

数字经济新征程 | 志翔科技:构建新型电力系统,助推双碳目标实现

  自2016年联合国《巴黎协定》签订以来,碳中和已在全球范围内达成共识。我国也宣布2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和目标。

  要实现全球碳中和,须对电力、交通、工业等行业进行深度脱碳,方式包括使用清洁能源、提升效能、循环利用和管理调控等。而对于能源行业的低碳化目标,“构建以新能源为主体的新型电力系统”尤为重要。值得注意的是,在构建新型电力系统时,数字技术和电力电子技术的融合创新将发挥重要作用。

  近年来,国家相继多次对电力行业发展进行了指导,积极推进电力系统的转型升级。2021年3月,中央财经委员会第九次会议正式提出,要构建以新能源为主体的新型电力系统,实现电力系统转型升级;2021年11月15日,《“十四五”大数据产业发展规划》指出:基于大数据分析挖掘算法、优化策略和可视化发展等技术,强化大数据在发电、输变电、配电、用电各环节的深度应用;2022年4月26日中央财经委员会第十一次会议提出发展分布式智能电网,建设一批新型绿色低碳能源基地。随着一系列政策会议的指导,我国新型电力行业发展有了更科学的方向。

  围绕着“新型电力系统”相关话题,数据观采访了北京志翔科技股份有限公司(以下简称“志翔科技”)联合创始人蒋天仪博士。他表示,作为国家关键基础产业,电力工业的稳定和可持续发展关系到国民经济命脉。国家大力发展绿色化、智能化电力系统转型,推进电力行业双碳目标的实施,围绕建设新型电力系统这一目标,“源网荷储”各环节的升级将带来巨大行业需求。

  志翔科技是一家创新型工业大数据企业,基于大数据技术和行业知识,志翔从2016年起向工业大数据领域探索,深耕电力行业,致力于用创新的工业大数据技术支撑电力行业升级转型,用产品和服务推动电力能源等工业领域数智化发展和双碳目标的实施。据悉,该公司电力大数据产品的核心技术填补了国内外智能电能表运行误差在线监测评估关键技术的空白,补上了智能电表在运行状态下的监管环节的短板。该技术目前已申请和获得发明专利30多项以及软著近百项,包括智能电能表远程在线校验方法、智能电表的故障远程诊断系统等。借助领先的技术创新能力和电力市场快速开拓能力,志翔在2021年获国家级重点专精特新“小巨人”企业称号。

  电能的准确计量是关系国计民生的大问题,电表作为关系民生日常生活的计量仪表,是每个家庭用电计量和结算电费必备的工具。它的准确与否涉及千家万户的利益,关系着各项电力技术经济指标的正确计算、营业计费的准确性与公正性,以及电力工业的健康发展。

  随着科技的发展和多元化的电力需求,与智能集抄系统相连接的智能电表应运而生,并已逐步普及并走入寻常百姓家。按照《国家计量检定规程》规定,智能电表的检定周期为8年,如果使用期限内出现故障,不仅造成电力资源浪费为电力企业带来损失,往往也会带来民众的不满和投诉。而期满“一刀切”的全面换表,则对电力企业和社会基础设施造成极大的成本投入和潜在浪费。

  针对这个问题,志翔科技已建立起强大的大数据底层技术平台,并通过大数据分析技术结合电力行业know-how知识,建立智能电表运行误差在线监测模型评测及验证方法,实现对智能电能表运行状态高准确度监测,在不停电的情况下快速完成全网智能电能表的运行误差计算。该技术解决了如何对电力企业智能电表使用周期进行科学界定的管理与技术难题,实现了智能电能表从“到期轮换”向“状态更换”的方式转变,促进了电力计量管理的降本增效、国家电网业务形式创新和产业生态链变革。

  据悉,目前志翔科技智能电表状态评价和更换产品,以及志翔大数据分析平台已服务于全国近30个网省电力企业,为在运的5亿只智能电能表提供状态评价及监控,并根据评价结果进行运维服务支撑。该技术也将推广应用到全国,支撑国家数亿只在运电能表的稳定准确运行,预计可帮助电力企业平均每年减少运营成本数十亿、平均每年减少更换智能电能表的投资上百亿,同时可减少上万吨电子垃圾产生,有效支撑了电力行业推动“双碳”目标的落实。

  据蒋天仪博士透露,未来基于同源失准分析的大数据技术工具可复制应用于电力、泛电力及更多行业的计量分析问题,如新能源汽车充电桩计量监测与状态评估、光伏监测、家庭智能用电和能耗分析、安全用电等电力应用方向,以及水、气、发电侧等泛电力和能源的更多相关行业领域。

  在2022数博会上,志翔科技展示了其工业大数据技术在电力行业多个场景的落地和深入应用,包括面向电网、发电侧、用电企业等领域的志翔大数据分析平台产品线、大数据服务产品线和大数据终端产品线。这些产品主要解决在建设智能电网、制定和实施节能增效减排、达成双碳等目标的过程中面临的种种问题和挑战;产品通过领先的大数据分析技术,结合对电力行业业务的深度理解,挖掘数据价值,为政策策略制定、业务开展、升级改革提供可靠依据,辅助推进国家新型电力系统升级的战略。

责任编辑:蔺弦弦

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多