首页 正文

【从“贵漂”到“贵安”】席天波:做道路客运行业转型升级的助力者

  席天波,一位土生土长的贵州人,大学毕业后走上了“创业”道路。

  “那时候还没有大数据的概念,是信息化建设的概念,当时做了一款产品,叫‘万商通联’,应用于互联网保险行业,覆盖航空保险系统,当时的运行效果还不错,这为我后期深耕大数据领域打下了坚实的基础。”席天波说。

  在自身创业发展过程中,他发现,贵州自2015年起实现了“县县通高速”,全省88个县(区、市)都有客运车站,大量旅客在省内各县(区、市)活动的首选交通工具便是客运车辆。而在当时,旅客都需要自己提前到客车站去购票,有时查询班次都要亲自前往,出行效率不高。

  “于是,我们在母公司——倍施特科技股份有限公司的支持下,成立了贵州大迈科技有限公司,作为贵州省道路客运联网售票系统运营单位,服务于全省88个县(区、市)的100余个车站。公司成立后,全省127个客运站全面实现了网络购票,各车站站务管理系统从此前的15个缩减为3个,大大提高了群众出行效率,群众可随时查询班次信息、票量情况,并在我们开发的小程序和App上自主购票。”席天波介绍。

  “电子客票也叫‘无纸化客票’,与普通纸质汽车票具有同等使用效力,是乘客通过互联网或电子客票机等方式购票后,无需取票,凭有效身份证件或乘车码即可乘车出行的一种无纸化出行方式。”席天波介绍,电子客票系统从根本上实现道路客运数据、应用和服务的统一,打破了原有的数据与业务孤岛式管理的格局,实现乘车凭证和报销凭证的分离,旅客通过互联网售票平台订票后,无需取票,真正实现无纸化购票和无纸化乘车。

  从窗口购票到网上购票,从纸质化客票到电子客票,他所带领的团队,开启了贵州道路客运信息化的新篇章。

  在多年的互联网平台运营经验的基础上,席天波及其团队与各地运输企业、车站在联网售票、站务系统、场站联网建设、用车业务探索等多个方面进行了深层次的合作,其综合优势和平台资源为旅客提供更好的出行服务。

  “接下来,我们将继续秉持‘专业创新、用户至上、协作共赢、诚信坚韧’的价值观,以大数据行业应用为引领,以‘互联网+便捷交通’为抓手,紧密围绕客运企业和旅客出行需求,全力推进全国道路客运大数据平台建设,促进客运企业运输管理服务变革,提升资源效率与盈利能力,创新出行产品,为旅客创造更加高效便捷的出行体验,以更开放的姿态迎接多方合作,共同助力贵州大数据发展再上新台阶。”席天波说。

责任编辑:蔺弦弦

分享: