首页 贵州贵州大数据企业正文

数字经济新征程 | 云上鲲鹏:打造自主创新品牌,抢抓发展机遇

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,关系国家发展大局。

  今年年初,国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》,提出了“加快建设信息网络基础设施、推进云网协同和融合发展、有序推进基础设施智能升级”三项任务。结合《“十四五”数字经济发展规划》,《贵州省“十四五”数字经济发展规划》也随之出台。随着数字经济相关规划的出台,我国数字经济发展有了更清晰的系统指导和发展方向,开启了新的发展征程。

  云上鲲鹏,贵州数字经济的排头兵

  朝着国家、贵州“十四五”数字经济发展的指导方向,作为贵州数字经济发展的中坚力量及鲲鹏产业核心企业的贵州云上鲲鹏科技有限公司(简称云上鲲鹏),也追随规划的指引,制定了公司的未来发展计划,同步踏上数字发展新征程。

  云上鲲鹏相关负责人介绍,作为国家数字经济发展战略的参与者,同时也作为贵州本土发展起来的科技企业,我们深感使命重大。未来,云上鲲鹏发展目标是“打造全国性的自主创新品牌,助推贵州抢抓新国发2号文政策机遇,加快实施大数据战略,推进数字产业化、产业数字化发展”,成为“全栈国产数智化产品与解决方案提供商”。

  围绕着发展目标,云上鲲鹏着重在三个方向发力。携手华为,拓展建设鸿蒙生态。依托股东公司拓维信息在软件领域的能力沉淀,进一步面向交通、电力、教育、金融等行业,推动以鸿蒙操作系统为底座的信息化软件落地应用,打造行业软件解决方案,赋能行业转型升级,为先进计算产业筑造根技术底座。

  夯实国产化替代项目,深耕行业应用。继续聚焦国产化替代,紧跟行业发展方向,深耕交通、教育、金融等重点领域、行业,打造全国项目案例标杆示范。

  横向拓展产品线,逐步构建“国产硬件生产中心”。加快建设以“鲲鹏”为核心,多产业生态协同发展的国产硬件生产基地。后期逐步规划、建设自有品牌的昇腾AI硬件和X86架构服务器产品,将存储等硬件产品落地到云上鲲鹏,逐步扩大产业链生态,创造商业价值。

  云上鲲鹏,以实干描绘数字经济蓝图

  据云上鲲鹏有关负责人介绍,目前云上鲲鹏基于“鲲鹏+昇腾”技术底座,打造了国产自主创新品牌的“兆瀚”云上智能计算硬件产品,已广泛应用在政务、安平、金融等行业领域的国产化替代项目中,助力国家加速实现关键技术自主创新。云上系列智能计算产品包含服务器及桌面PC,已形成多型号的完备产品序列,能满足虚拟化、云计算、大数据分析等多应用场景使用,为数字经济发展提供澎湃的算力支撑。

  曾在2021数博会上,云上鲲鹏“兆瀚”云上系列计算产品、创新前沿的应用及解决方案等重磅亮相,全方位的展示了云上鲲鹏在鲲鹏产业生态上的布局和阶段性成果,与来自全国各个领域的超万名嘉宾共同见证数字经济时代的变迁。

  在软件方面,云上鲲鹏致力于促进科技成果赋能千行百业,凭借行业能力积累打造的软件解决方案,在助力行业信息化转型方面落地了很多应用案例。比如在湖南高速路网中运用了兆瀚服务器和AI收费稽核创新软件解决方案,是交通领域首个基于鲲鹏+昇腾且在网运行的解决方案。

  截至目前,云上鲲鹏在教育、交通等8大行业累积有33个优秀行业应用案例,为大数据与实体经济深度融合贡献力量。下一步,云上鲲鹏将引入鸿蒙技术,深入探索“鲲鹏+昇腾”AI技术,依托鸿蒙和昇腾的根技术能力丰富智能计算软硬件体系,探索数字化产业发展新模式,为企业提供数字化转型新路径。

责任编辑:蔺弦弦

分享: