首页 资讯正文

EDG夺冠,电竞已成?

  近日网络上热度最高的两个话题,一个是2021年的初雪,另一个就是EDG夺冠。

  11月7日凌晨,2021年《英雄联盟》全球总决赛(简称S11)在冰岛首都雷克雅未克落幕。总决赛中,来自中国LPL赛区的EDG战队与卫冕冠军、韩国LCK赛区的DK战队打满五局,最终以3:2的比分战胜对手,夺得队史首个冠军,捧回英雄联盟赛事中最高含金量的一座奖杯。

  在EDG夺冠的那一刻,各大高校、网吧、广场、商场等年轻人活跃的场所欢呼四起,无数玩家为之沸腾,其热闹气氛不亚于过年。

  此外,这场比赛也在各大社交平台上掀起讨论热潮,截至11月8日12:00,微博“EDG夺冠”词条阅读次数超过30亿,讨论次数高达387.1万。据新浪微博统计,EDG夺冠当天相关的热搜足足有80条之多,连央视新闻微博官方账号都在第一时间发文送上祝贺。

  年年8强,偶尔16强的EDG

  说实话,EDG这次能夺冠超乎了很多人的预料,毕竟“年年八强,内战幻神,外战拉胯”的评价,伴随了EDG整整7年。

  EDG电子竞技俱乐部成立于2013年9月,成立不到两年,EDG就拿到了2015年LPL春季赛总冠军,成为LPL历史上唯一拿到联赛三连冠的战队。同年5月,EDG在MSI决赛舞台上战胜SKT,拿下MSI季中赛的冠军。

  国内战绩耀眼,但是一到国际赛场上,EDG的表现就不尽如人意。在此次拿到2021年英雄联盟全球总决赛冠军之前的五届全球总决赛中,EDG取得过的最好成绩也不过是八强,在2019年EDG更是无缘英雄联盟全球总决赛。电竞圈甚至流传着一句玩笑话:“在让人失望这件事上,EDG从不会让人失望。”

  即使在EDG挺进S11全球总决赛的四强,大家对于EDG走到决赛也没有抱很大希望更别说夺冠了。S11全球总决赛四强战的四支队伍,除了EDG是首次挺进四强之外,另外三支队伍都获得过甚至不止一次的全球总决赛冠军,从所获荣誉来比,EDG可以说是丝毫不占优势。

  再后来,EDG击败了四强对手GEN.G战队,对阵DK,外界仍习惯性认为EDG夺冠概率远远小于DK战队,这也正常,毕竟DK是本届的卫冕冠军。LOL Esports直播频道中曾放出了世界各地玩家对于本次比赛的预测,有高达86%的玩家认为DK会夺冠,而只有14%的玩家认为EDG会赢。

  但是,一路不被看好,一路过关斩将的EDG,以极强的韧性,在决赛1:2落后的情况下逆风翻盘,最终以3:2的战绩逆转战胜DK,获得冠军。

  EDG也成为了全球总决赛史上第八支冠军队伍,队内中单Scout被评选为总决赛FMVP,队内元老级选手Meiko也成为了《英雄联盟》世界赛的第一个大满贯选手( 全球总决赛冠军、MSI冠军、LPL春夏季赛冠军以及亚运会冠军 )。

  在过去10年S赛中,出现过3次中韩决赛对阵的时刻,LPL都以失败告终,虽屡战屡败,但屡败屡战,最终走上巅峰。顺风顺水的故事总是不免流于表面,披荆斩棘的经历才更能点燃心中热血。所以,这次EDG夺冠才让这么多人为之惊呼与沸腾。

  漫长的电竞出圈之路

  EDG夺冠助推中国电竞相关产业是毋庸置疑的,但是具体这个助推能带来多大影响,能持续多久还不好说。

  根据腾讯电竞联合多家企业共同发布的《2021版中国电竞运动行业发展报告》,中国电竞用户规模已经从16年的1.3亿迅速扩张至2020年的4亿,预计2021年有望进一步达4.25亿。另据中国音数协游戏工委等机构发布的《2020年中国游戏产业报告》,我国电子竞技游戏市场实际销售收入从2016年的约500亿元迅速攀升至2020年的近1400亿元,CARG达22%。

  中国电竞用户规模的不断扩张、电竞市场的向阳发展离不开国家对于电竞运动行业的认可与支持。例如,2016年,教育部发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》公布了包括“电子竞技运动与管理”在内的13个新增专业;今年文化和旅游部发布关于印发《“十四五”文化产业发展规划》中甚至专门提到了要“促进电子竞技与游戏游艺行业融合发展”。

  11月5日,杭州亚组委在第四届中国国际进口博览会上对外公布了第19届亚洲运动会(简称亚运会)项目所有小项,其中电竞项目的八个小项分别是《英雄联盟》、《王者荣耀亚运版本》、《和平精英亚运版本》、《FIFA Online 4》、《炉石传说》、《街霸 5》、《梦三国 2》与《DOTA 2》,这八个项目涉及腾讯、拳头游戏、EA SPORTS、暴雪娱乐、CAPCOM、电魂网络和Valve等多家厂商。这是电竞继2018年成为雅加达-巨港亚运会表演项目后,首次作为亚运会正式竞赛项目出现在公众视野中,项目所获得的奖牌将计入国家奖牌榜。与此同时,AESF-机甲大师和AESF-VR虚拟科技体育也将同时作为示范表演项目登上亚运会赛场。

  话说回来,虽然现在电竞行业的热度很高,对电竞产业链有所布局的企业也越来越多,但是大众对于电竞的偏见也不小,毕竟该行业是脱胎于电子游戏,电竞可以说还是只属于年轻人的流行文化。

  电竞行业要想进一步健康发展,还有很长的路要走。据人民电竞评论,除了电竞的身份和价值问题,市场培育、竞争空间、游戏产品的周期等,也都是行业存在的客观问题。

责任编辑:蔺弦弦

分享: