首页 2021年国家网络安全宣传周正文

贵阳市2021年网络安全事件应急预案演练举行

10月14日,贵阳市2021年网络安全事件应急预案演练现场观摩会在贵阳国家大数据安全靶场顺利举行。本次演练由市委网信办主办,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心承办。市直有关部门、贵安新区办公室、各区(市、县、开发区)网信部门相关负责人参加观摩。

贵阳市2021年网络安全事件应急预案演练现场。

本次演练活动是贵阳市深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作重要指示精神的重要举措,是面向实体网络安全举行的一次实战应急演练,是提升贵阳市网络安全事件应急处置能力的具体实践,也是今年贵阳市国家网络安全宣传周的一项重要活动。

演练从前期策划准备、组织实施到实地演练,历时一个多月。本次演练在历年“模拟演练”的基础上进行了创新,采取“实战”方式展开。技术团队前期对全市300余个网站和信息系统进行摸排,并根据摸排结果,结合实际,设置了“信息篡改、信息泄露、潜伏控制”等三个科目进行真实演练。

演练现场,通过视频短片对各科目内容进行了介绍,技术团队将实网攻击过程通过大屏向观摩人员进行了展示,并将发现的风险隐患现场通报责任单位核实处置。每个科目演练完成后,相关技术人员对该类风险隐患的危害、解决的办法、防范的措施等进行了详细介绍。演练通过现场攻击、现场通报整改以及网络安全风险点评的方式,让参演单位和现场观摩人员直观了解相关信息系统存在的安全隐患,以及网络安全事件(风险)发生后应采取的应急处置流程,有利于提升各地区各部门网络安全事件应急处置效率,检验各单位网络安全事件应急预案的科学性、合理性和可操作性,以及对预案的掌握情况和执行效果。

贵阳市委网信办相关负责人表示,各地区各部门要牢固树立正确的网络安全观,以“四个坚持”为原则,坚决落实各级党委(党组)网络安全工作责任制,进一步增强网络安全意识,强化网络安全风险隐患排查,特别是对“弱口令”“默认口令”等常见隐患的排查,确保排查整改到位;要以此次演练为契机,建立健全网络安全应急机制,持续完善网络安全事件应急演练方案和模式,以多样化的演练提升网络安全应急处置能力,筑牢网络安全防线,提高全市网络安全防护水平。

近年来,贵阳市高度重视大数据及网络安全工作,在贵阳国家经济技术开发区布局了全国首个以大数据安全为主导的产业示范区,聚集大数据安全企业及机构130余家,建成全国首个大数据安全综合性靶场,在全国率先创造了实网攻防的“贵阳模式”,为大数据安全、网络安全积累了宝贵的“贵阳经验”。

责任编辑:陈近梅

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多