首页 正文

富士胶片联手联想凌拓打造“智能数据”计划

深化合作共赢 携手开拓未来

“存储”只是一个冰冷的载体,但是生态伙伴的合作是可以有温度的。富士胶片与联想凌拓试图将冰冷的数据智能化,以差异化方式贴合客户需求,寻找数据价值的最佳释放点。

富士胶片联手联想凌拓打造“智能数据”计划

2021数博会上富士胶片的展台

2021数博会上联想凌拓的展台

2021中国国际大数据产业博览会(简称“2021数博会”)上,富士胶片、联想凌拓与世仰科技、海康威视、宇视、新锐英诚等合作伙伴联合展出满足差异化需求的磁带存储解决方案。

书写智慧数据新文章 让对象归档与对象存储有机结合

2021数博会期间,联想凌拓与生态伙伴富士胶片联合亮相。今年2月,刚过“两岁生日”的联想凌拓带着斐然的成绩而来,联想磁带库数据归档解决方案、联想凌拓人工智能解决方案、基于ONTAP 9.8的统一存储方案、联想ThinkSystem DE系列储存、联想DXL系列对象储存、联想ThinkSystem DM系列混合闪存、联想ThinkSystem DM系列全闪存阵列、NetApp A系列全闪存阵列、NetApp FAS系列混合闪存系列等方案亮相。

2021数博会上联想凌拓的展台

富士胶片则将新发布的对象归档软件Fujifilm Object Archive的首展放到了数博会。富士胶片的对象归档软件可将对象数据直接存储于磁带,满足自定义需求,通过打包对象的方式来优化性能,还具有恢复数据和归还数据的功能。在这方面,富士胶片也正在与联想凌拓深入合作,这并非双方的首次合作。

2021数博会上富士胶片的展台

富士胶片作为硬件厂商,最初与联想凌拓的合作围绕硬件来展开,良好的合作带来的是对机遇的准确把握,富士胶片和联想凌拓从硬件“共话”,拓展到软件共创。富士胶片(中国)记录媒体事业部总经理骆琤介绍,双方都看到“对象存储”成为发展最快的一种存储方式的趋势,所以富士胶片推出了“对象归档软件”,是针对“对象存储”设计的,所以富士胶片与联想凌拓合作,为这方面的研发做准备。“我们正逐渐摆脱卖硬件的固有印象,开始推出软件。从合作方面来说,我们跟联想凌拓的合作是从硬件拓展到了软件的合力。”

联想凌拓产品管理与营销高级总监林佑声介绍,所谓的“归档”是指在线数据跟离线数据间构建一个桥梁去访问、归档。他希望将富士胶片归档功能与联想凌拓对象存储相连接,通过对象存储的模式及归档功能实现磁带的数据访问,以便访问长期数据,这是一个值得去研发、测试跟优化的方向。

针对双方合作,骆琤则表示,富士胶片有医疗健康事业部,不仅提供硬件设备,也提供医疗IT产品和服务。医疗数据基本上分成HIS与PACS,大量的影像数据称之为PACS,大量的PACS原来全都存在医院本地,现在越来越多的医院愿意把PACS数据从医院本地迁移到“数据中心”,如何迁移、如何储存,让一切都回到“云”,这也是可以与联想凌拓一同思考的问题。

凸显行业新优势 打牢新基建底座

“新基建”的投入有各种不同的形态,作为智能数据管理解决方案及服务提供商,联想凌拓一直在探讨如何用智能的方式去管理“新基建”底层的数据,使之更智慧化。

联想凌拓在统一存储系统基础上推出的“业务连续性保护”就是一次更新的尝试。林佑声表示,“业务连续性保护”是一个把极致的“双活”系统下沉的应用级系统,这套系统的智能化体现在,它仅在众多应用里选取数个应用做“双活”,切换时也并非整系统切换,这使得它的成本相对低廉,性价比更高,能够满足关键应用用户以外的范围,以及更广泛的用户使用需求。

2021数博会上联想凌拓的展台

联想凌拓能够提供一个全数据生命周期的整体解决方案,一套对“温冷数据”有效调用的管理模式,同时成本也更加符合客户需求。如联想凌拓AFF的A系列,AFF A400、A800不仅赋予了SAN only的功能,在光纤存储方面也表现优异,并且具备更高速的访问性能,将NAS不必要的功能剥离,聚焦于光纤存储、数据库应用上,可以帮助用户在使用SSD时,在数据库的应用等交易系统上满足其需求。

在新基建的贡献上,富士胶片也并非缺席,LTO8数据流磁带让“冷数据”存储有了差异化解决方案。通过对关键数据的离线保存,不仅能够保护重要数据免受例如突然断电、人为操作失误和勒索病毒攻击等侵扰所导致的永久丢失和信息泄露风险,同时因为磁带仅在读写时通电,还能够帮助数据中心降低电源使用效率(PUE),为我国在2060年实现碳中和目标发挥自身的优势。

构建数据存储“生态圈” 共同把握发展先机

“新基建”对数据处理提出了挑战,能够实现数据存储的海量化储存、多元化利用、实时化处理,解决数据如何存、怎样管的问题,将能获得新的机遇。

机遇并不是只属于某个企业,而属于整个行业。富士胶片与联想凌拓深谙合作共赢之道,极力构建生态圈。

“所谓‘生态圈’就需要更多的伙伴加入,才能形成生态,组成一个圈子。”在林佑声看来,依靠一款产品打天下的时代过去了,面对千行百业的企业客户,联想凌拓考虑的是如何通过各种产品与解决方案的“组合拳”,为企业量身打造一整套的方案,来适应不同存储需求方的要求。

2021数博会上联想凌拓的展台

骆琤认为,能聚合整体之力,才能抢占机遇。为了帮助各行业用户能够在此次数博会的观展中更有针对性地了解磁带存储应用,在富士胶片140平米的展台开辟数个区域,与联想凌拓、世仰科技、海康威视、宇视、新锐英诚这些生态链中的合作伙伴一起,展示可满足差异化需求的数据存储解决方案。其中,世仰科技展示视音频制作领域的应用;海康威视和宇视展出安防应用领域的解决方案;新锐英诚带来磁带售后检测方面的方案。

传统存储形式正逐渐被淡化,软件定义存储则将成为一大趋势。存储不再只是简单的将数据放置,而是更具智能化。自动化程度更高、更加便捷、可将软件功能与阵列控制装置分离,更好实现数据在异构存储设备中的协同分配功能。

2021数博会上,数据存储解决方案比比皆是,多样化存储方案各具特点,又相互互补,富士胶片与联想凌拓等相关企业带来的优秀解决方案不容忽视。未来,在数据存储这一赛道上,富士胶片与联想凌拓或将能给出更多惊喜。(数据观记者 陆丹)

责任编辑:姚治

分享: