首页 报告正文

海南区块链产业发展白皮书(2021)

日前,中国中小企业协会产业区块链专委会、海南省区块链协会和火链科技研究院联合发布了《海南区块链产业发展白皮书》,旨在通过梳理海南区块链产业发展情况,推动海南区块链产业健康快速发展。

为进一步分析海南区块链产业发展现状,白皮书通过结合火链科技研究院自主调研的一手数据以及第三方数据,发现海南非区块链企业获得政府资金支持比重为68%,而区块链企业这一比重仅为10%,二者之间具有较为明显的差距,除此以外,在产业发展、研发力度、资金投入、人才引进等方面仍有待进步,根据我们的调研数据显示,海南区块链企业认为所面临的挑战的重要性依次为:缺乏专业人才占比35%、技术性困难占比26%、缺少资金支持占比22%、需要政策加大支持占比8%、营商环境有待进一步优化占比6%和其他占比3%。

最后,基于调研数据所反映的问题,白皮书从海南区块链产业生态建设和特色产业发展这两个角度出发,建议海南通过政府政策支持、利用行业组织建立行业标准以及在人、财、物方面提供精准支持的方式为海南区块链产业发展提供良好的产业生态发展环境,并结合海南实际情况,建议海南利用区块链技术在政务、旅游、农业、港口航运、跨境电商和建设海南特色区块链监管沙盒这六个领域进行先行先试,为未来全面推动海南区块链产业发展提供相应的经验,助力海南区块链产业发展。

白皮书如下

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多