首页 报告正文

5G+ICT趋势白皮书(2021年)

日前,中兴通讯和德勤中国联合发布《2021年ICT趋势白皮书:不确定性中的确定》。该白皮书简要评估了2020年大国政治经济摩擦和新冠疫情给ICT行业带来的不确定性,展望了全球科技竞争和社会运行向线上聚集等事件为行业带来中长期利好,并指出随着ICT需求提升,5G和其他技术的交叉将促进技术和应用创新,数字技术领先型企业涌入市场,ICT从业者面临机遇与挑战并存的情况。

在这样的背景下,白皮书分个人、家庭、行业三个领域探讨了业务的确定性、不确定性及其根因和应对之道。白皮书认为,C端、H端、B端需求仍在不断增强,5G时代应用和业务爆发,网络带宽功能需求持续升级是确定趋势;但各领域的技术、市场、产品、运营和云边服务等方面仍存在大量不确定性,这需要运营商回归通信本质,建设一张好网,然后依托网络优势,把握边缘出口,以标准化实现规模合作,以定制化实现应用突破,构建智能中台,复用核心能力和知识,拓展经营。

白皮书指出,大势的确定性和纷繁的不确定性,都呼唤技术的不断进步。

爆炸式发展的业务,分散化、时变化的客户需求,促生了开放、智能、弹性、灵活的云网融合系统;个人、家庭、行业客户的数字化服务方案,都在从分离的网、云服务模式,过渡到“云+网+业务”融合的立体化解决模式。

回归通信本质,建设拉通云、网、边、端、承载的精品网,则是部署上述系统的基础工作。

无线、有线、边缘、承载等各方面技术都必须持续快速迭代进化,以满足业务应用,网络带宽、功能要求持续升级的要求。

摩尔定律下,二、三代半导体技术不断发展,芯片的不断进步将为“5G+云+AI”提供持续驱动力,全面推动各节点快速进步。

此外,白皮书还介绍了云与核心网、边缘、无线接入、终端、承载、芯片等各技术领域的发展趋势。

白皮书如下

责任编辑:姚治

分享: