首页 资讯正文

数据观情报局 ▏财报亮眼,百度迈入千亿美元俱乐部

2月18日,百度发布了截至2020年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。财报显示,2020年第四季度,百度实现营收303亿元,同比增长5%;归属百度的净利润(非美国通用会计准则)达到69亿元,连续四个季度超市场预期。

2020年第四季度,百度核心强势反弹,实现营收231亿元,环比增长8%,远高于历年同期的环比增速表现;百度核心非广告收入42亿元,同比增长52%,以智能云、智能驾驶及其他前沿业务为代表的AI新业务已成为拉动百度中长期增长的新引擎。

整个2020年,百度营收1071亿元,其中,百度核心营收达787亿元,同比下降1%,非广告收入为124亿元,同比增长28%。

财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏发布全员信,他表示:“2020年,百度以强劲的业绩圆满收官,见证了中国经济的韧性和活力,也成为工业互联网数字化加速发展的受益者。”

李彦宏还在全员信中表态,新的一年里,百度作为领先的AI生态型公司,将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇。同时,百度也将充分发挥自身庞大的互联网用户群优势,提供更多非广告服务。

百度智能云增长进入快车道是毋庸置疑的。

财报显示,2020年第四季度,百度智能云营收同比增长达67%,相较二三季度进一步提升。

值得一提的是,2020年12月23日,全球知名咨询机构IDC发布《中国人工智能云服务市场研究报告(2020H1)》报告,在中国AI公有云服务市场,百度智能云市场份额排名中国第一。

智能驾驶方面,百度也给市场提供了更大的商业化想象空间。

继获得全国首个无人化(第一阶段)测试许可后,Apollo又斩获加州全无人驾驶测试许可,成为行业中唯一同时获得中美此类许可的中国公司。2020年12月,百度在中国累计获得测试牌照已达199张。

Apollo自动驾驶开放平台目前已与10家中国及全球车企达成战略合作,通过高精地图、自主泊车等汽车智能化解决方案赋能合作伙伴。此外,ANP领航辅助驾驶解决方案也开始商业化落地。在自动驾驶乘车服务方面,截至2020年12月,Apollo robotaxi及robobus已接待乘客超21万。

移动生态业务作为百度的基本盘,表现依然坚挺且多元变现能力增强。

财报数据显示,第四季度,百度核心广告收入为189亿元,为百度带来了稳健的营收支撑和现金流。2020年12月,百度App月活跃用户数达5.44亿,日登录用户占比超70%,同比提升18个百分点。

百度三大增长引擎已经形成:AI业务市场空间广阔,开启规模化商业落地;智能驾驶迎来商业化拐点、智能云增长提速;广告业务基本盘,稳中有进,为百度的发展提供充足的现金流。

百度预计,2021年第一季度营收总额将在260亿元到285亿元之间,同比增长15%到26%,百度核心营收同比增长26%到39%(不包含收购YY带来的潜在贡献)。

自去年年底百度造车的消息传出后,资本对百度的热情逐步攀升。与去年3月份低点时相比,百度的股价涨幅已经超过300%。

在百度2020年第四季度财报发布前夕,百度股价又创历史新高。美东时间2月16日,百度股价收报326.20美元,市值达到1113亿美元,涨幅达4.22%。盘中最高达到326.50美元,百度的股价已经连续11日增长。

此前,包括摩根大通、花旗、瑞信在内的多家机构大幅上调百度目标价。自2020年11月以来,华尔街投行纷纷对百度表示看好,目前已有32家机构给予其“买入”评级。

对有着长期技术信仰的百度来说,千亿美元只能看作是一个起点,随着智能云、智能驾驶等业务价值的进一步释放,百度的股价还将进一步上涨。

李彦宏在全员信中还说到:“这个时代奖励攀登者,这个时代眷顾造梦者,这是一个重新为科技创新加冕的时代。我们热爱这个时代,让我们在技术的深壑中踮起脚尖,再看远一点,看向星空,看到未来。”

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多