首页 贵州贵州大数据产业动态正文

打造“中国数谷” 为经济高质量发展赋能

高质量建设国家大数据综合试验区,打造“中国数谷”,是贵州省两会确定的“十四五”重要目标任务之一。近年来,围绕建设国家大数据综合试验区,贵州大力推进大数据与实体经济融合,积极推动数字产业化、产业数字化,不断为高质量发展提供新动能。

在位于贵阳市的双龙航空港经济区,贵州优必选公司的技术人员正在对生产线上的一款机器人进行检测。通过设置不同的程序,这款机器人可运用于教育、防疫、娱乐等不同场景。

2019年,被贵州的大数据产业政策和发展环境所吸引,这家总部在深圳的企业,把智能机器人大数据研发装配项目落户在了贵州。

图片贵州优必选科技有限公司总经理郑如萍

贵州优必选科技有限公司总经理郑如萍告诉记者:“当初选择在贵阳,是贵阳的营商环境和政府倡导数据共享,对我们这种AI人工智能的公司而言,技术和机器人都需要不断地进行大数据的学习,对公司技术落地发展有很大的助推作用。”

目前,公司已建设智能教育机器人、巡检机器人等四条生产线,产能达400万套。

郑如萍说:“数博会和东盟教育交流周,能帮助我们和全球的大数据企业建立交流的平台,开展东南亚的教育市场。接下来,贵州公司的生产重点会放在防疫机器人和教育机器人的市场开拓上,让贵阳成为覆盖西南区域的一个生产制造中心。”

贵州的大数据与实体经济体融合发展环境,吸引了发达地区的企业落户,也在本地孕育培养出一批创新型企业。在贵州翰凯斯智能技术有限公司,企业的3D打印生产线马力全开,正在制造一款无人驾驶汽车的通用底盘。

图片贵州翰凯斯智能技术有限公司装配工程师勾啟才

贵州翰凯斯智能技术有限公司装配工程师勾啟才说:“这台车是要发往北京的,现在我们每天订单也特别大,我们晚上都在加班做。”

这款自主研发的无人驾驶底盘可以根据客户的不同需求,添加不同的车体,组成服务于配送、零售、清扫消毒等需要的无人车。

这款驾驶底盘自去年4月正式发布后,就收到来自世界各地的订单。截至2020年底,公司已和意大利、瑞士、法国等50多个国家的客户签约订单超过500台,签约金额达5000多万元。

图片贵州翰凯斯智能技术有限公司首席执行官喻川

贵州翰凯斯智能技术有限公司首席执行官喻川对记者说:“下一步我们会提高产能,进一步去拓展国内和国际市场,同时我们会积极地和上下游企业对接,在贵阳打造智能网联汽车为核心的产业聚集地和产业园区。”

大数据支撑着新兴产业创新发展,也在为传统产业注入新动能。通过在全省推进的“万企融合”行动,2020年贵州共建设工业互联网融合标杆项目101个,示范项目1065个,4个项目入选工信部大数据产业发展试点示范。

这段时间,贵州轮胎有限公司扎佐三期项目——载重子午胎生产工厂进入到达产达标阶段。在工厂的全工序生产线上,60多台无人搬运车正在有序地忙碌着。

图片贵州轮胎有限公司载重子午胎分公司总经理王立杰

贵州轮胎有限公司载重子午胎分公司总经理王立杰告诉记者:“这个是我们公司的扎佐三期300万条载重子午线生产线,建成以后会提高生产率,降低用工成本,提高企业的竞争力。”

通过对生产过程中的各项数据采集、分析处理,工厂还建成“智慧物流体系”,将上游供应链、基地仓储系统、下游供应链紧密联系在一起,实现物料交接“零时间”,极大提升了生产率,降低了库存率。目前,公司已实现年产各类轮胎720万套,产品出口130多个国家和地区。

图片贵州轮胎股份有限公司信息技术部副部长韩洪川

贵州轮胎股份有限公司信息技术部副部长韩洪川说:“以智能制造为核心,以智慧供应链和智慧营销为两翼来构建整个贵州轮胎的智能化发展,实现公司的转型升级。”

截至目前,贵州省已规划建设超大型数据中心23个,建成国家工业互联网标识解析区域和行业二级节点,累计带动2万多家企业上“云”。2020年,全省软件和信息技术服务业软件业务收入增长26.3%,高于全国平均增速10个百分点以上,贵州数字经济增速已连续五年排名全国第一。

 

图片省大数据局政策规划处副处长 王佳卫

省大数据局政策规划处副处长王佳卫表示:“贵州是全国集聚数据资源最多的省份,接下来我们要围绕推动数据优势转化为产业优势,数据价值转化为经济价值、产业价值,加快构建数据中心、上下游全产业链,推动大数据与实体经济深度融合实现新突破,助力新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设。”

责任编辑:姚治

分享: