首页 资讯正文

数据观情报局 ▏铁打的春晚,流水的金主

随着2021年春节的临近,围绕春晚、春节假期,各大线上平台的流量争夺战已经打响。

2020年9月24日,中央广播电视总台2021年“品牌强国工程”发布活动上,新电商平台拼多多被定为中央广播电视总台2021年《春节联欢晚会》独家红包互动合作伙伴。

眼瞅着春节就要到了,《春节联欢晚会》独家红包互动伙伴却换人了。

近日有媒体报道称,因拼多多近期接连被曝出负面消息,已退出2021央视春晚独家红包互动合作,而在拼多多退出后,字节跳动火速补位,接受了春晚红包合作的冠名权,抖音将替代拼多多,成为2021春晚独家红包互动合作方。

虽然到目前为止,抖音方面还未对此予以回应,但是,在抖音母公司字节跳动的招聘官方网站上,已经增加几十个“春晚专项”招聘职位。

此外,1月19日,“抖音支付”也正式上线。当你打开抖音,想要为商品付款或者刷礼物时将会发现,除了微信支付和支付宝,还可以选择“抖音支付”。

抖音相关人士表示,目前“抖音支付”转账、提现及充值业务并不收取手续费,虽不清楚后续调整,但这一特点或将成为多平台当下“支付大赛”中的强大竞争力。

字节跳动想要通过春晚红包活动影响力推其支付业务的心思够明显了。

当然,没有哪家互联网公司不想做金融。除了我们熟知且常用的支付宝和微信外,百度、美团、京东、滴滴也都有自己的支付业务。

最近,短视频巨头们也纷纷加入移动支付的战场。

2020年8月,字节跳动收购了武汉合众易宝科技有限公司,正式获得支付牌照。

2020年11月,快手通过现金+股票的形式对易联支付进行并购,目前快手持有超过50%的股份,成为易联支付最大控股股东,同时也获得第三方支付牌照。

2020年12月16日,B站关联公司上海幻电信息科技有限公司已经完成了“bilibilipay.com”与“bilibilipay.cn”等域名的备案。

金融向来是各大互联网巨头的必争之地,而春晚红包就是他们打造自己的金融生态的一块重要跳板。

互联网大佬们和春晚红包的故事要从2015年说起。2015年微信与央视春晚合作,微信红包一炮而红。从除夕到初八,带动800万用户参与抢红包活动,并为微信支付带来大量新用户。2015年春节期间,微信收获了110亿次互动总量,微信支付在2015年5月用户突破了3亿。

外界一度传出“微信一夜之间干了支付宝8年的事情”的说法,马云也在事后称微信搞了一次很漂亮的“珍珠港偷袭”。

自此,互联网大佬们就开始轮流疯狂在央视春晚上露脸和撒钱。

2016年,支付宝在央视春晚派发8亿红包,2018年淘宝在央视春晚派发10亿红包。

2019年百度获得央视春晚独家红包互动权,派发9亿红包。

2020年,快手在春晚期间,向全球观众发出共10亿元现金红包。

抢着捡钱可以理解,但互联网巨头们争当金主、抢着在央视春晚撒钱图什么呢?

其中原因,蒙牛联合创始人孙先红很早就讲明白了。他曾说过,"在央视春晚做广告按投入和产出比来说是最合算的"。

2015年,微信支付用5300万元拿下2亿绑卡用户,逆袭支付宝,这个投入产出比,试问哪家互联网公司能抵御住这种诱惑。

2015年微信与央视的合作,微信方面数据显示,微信摇一摇有1.2亿人参与,除夕当晚(除夕夜20:00到初一0:48),春晚微信摇一摇互动总量达110亿次,互动峰值是每分钟8.1亿次。

2016年,支付宝成为央视春晚发红包的金主。支付宝官方数据显示,除夕夜,支付宝“咻一咻”互动平台的总参与次数达到3245亿次,是上一年春晚互动次数的29.5倍。21点09分,“咻一咻”峰值达到210亿次/分钟。2016年春晚过后,支付宝收获了11亿对好友关系。

2019年,百度接棒淘宝牵手央视春晚。根据百度官方数据,春晚直播期间,全球观众参与百度红包互动次数达208亿次。根据国金研究创新中心监测的数据,手机百度在2019年2月4日的DAU接近4亿,相较除夕前一周增长超过150%。

2020年1月25日,快手发布《2020春晚数据报告》,显示春晚红包互动总量达639亿次,红包站外分享次数达到创纪录的5.9亿次。快手春晚直播间累计观看人次7.8亿。

央视春晚,作为中国最大的导流池,其强大的曝光量,得到就是赚到。

当然,互联网巨头们牵手央视春晚,当然不仅仅只是为了在春节期间持续“露脸”以及撒钱逗大家开心这么简单,通过春晚寻求潜在金融用户,实现用户沉淀以及金融变现才是他们追求的终极目标。

用红包营销黏住用户,撬开更多消费使用入口,从金融服务衍生到其他生态服务中去,能形成一个用户导流闭环。

牵手央视春晚,既能有效解决互联网巨头们的流量焦虑,又能盘活已有金融产品,一石二鸟。这也是为什么互联网巨头们一年比一年大方,竞标价屡创新高,又总有人争抢这一撒钱资格的原因。

那么最后一个问题,今年到底是谁在央视春晚上发红包?

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多