首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵安新区:持续打造大数据产业发展高地

作为贵州省建设国家大数据综合试验区的核心区,贵安新区自设立以来,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业。2020年1—11月,贵安新区软件和信息技术服务业完成营收53.33亿元,同比增长47.66%;电子信息制造规上工业总产值完成128.7亿元;电子商务交易额完成81.5亿元,为“十三五”规划圆满收官,加快打造数字经济增长极提供了有力支撑。2021年是“十四五”的开局之年,“十四五”期间,贵安新区如何持续打造大数据产业发展高地?在1月14日上午举办的“聚焦数谷建设,全力增强创新动能”新闻发布会上,贵安新区大数据发展服务中心主任汪军给出了详细的答案。

▲贵安新区大数据发展服务中心主任汪军就“十四五”期间贵安新区大数据产业发展答记者问

汪军表示,“十四五”期间,新区在大数据产业发展上将实施“544”品牌工程和建设“412”保障体系,全力提升大数据发展能级。

首先,实施“544”品牌工程,塑造完备产业生态。打造5张数据名片,强化在国家电子政务数据、全国金融数据、全国交通数据、全国工业数据和数字内容等领域数据中心招商;重点建设4个园区,数字金融产业园、数字公共安全产业园、智慧能源产业园、工业互联网产业园;重点发展4个产业,即数据中心装备制造业、智能终端产业、云计算产业、人工智能产业等。

其次,构建“412”保障体系,铸就黄金发展环境。重点做好“四个保障、一个降低、两个提升”,保障数据中心集约化用地需求、数据中心电力安全需求、数据中心网络需求、数据中心信息安全需求。创新体制机制,降低数据中心及配套产业的要素成本。围绕数据中心全生命周期,打造一流的运维体系,提升服务能力;围绕新型产业用地,提升产城融合发展品位。

据悉,下一步,贵安新区将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚定不移推进大数据战略行动,紧紧围绕“中国数谷”核心区的战略目标,按照“三个千亿级”产业集群发展思路,以“强省会”行动为抓手,奋力实现数字经济发展“六个重大突破”,加快打造全省新产业发展的战略支撑和新的增长极。(记者 黄玉叶)

 

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多