首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州大数据战略行动勇闯新蓝海

  大数据,已成为席卷全球的热点,而在中国,“谈大数据必谈贵州”早已成为业界共识。

  2014年,贵州省委、省政府把发展大数据产业上升为全省战略行动。

  2015年11月,中共贵州省委十一届六次全会提出把大数据作为“十三五”时期贵州发展全局的战略引擎,更好地用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

  近年来,贵州以习近平总书记对贵州大数据发展工作作出的重要批示、指示为指导,按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”部署,积极抢抓新一轮信息技术革命机遇,深入实施大数据战略行动,以建设国家大数据综合试验区为主要抓手、以发展数字经济为主要方向,闯出了一条后发地区大数据快速发展新路,为推动全省经济社会高质量发展注入强劲力量。

  作为全国首个大数据综合试验区,贵州大数据产业呈现发展高速增长、融合应用日益深化、数字治理不断提升、数字红利加速释放、基础保障持续巩固的良好态势。

  ——创造全国乃至世界多个第一。获批建设中国首个国家级大数据综合试验区、挂牌全国首个国家级大数据产业发展集聚区、全国首个国家级数据中心落地、设立全球第一个大数据交易所、首个大数据应用技术国家工程实验室通过建设验收、出台全国首部大数据地方法规、出台全国首个省级数字经济发展专项规划、发布了全国首个大数据与实体经济深度融合实施指南……

  ——数字经济贡献作用更加突出。数字经济增速连续5年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三,数字经济规模位列全国第18位;数字经济占GDP比重为29.5%,位列全国第14位。

  ——产业整体发展跃上“新台阶”。2014年至2018年,贵州规模以上电子信息制造业增加值、软件和信息技术服务业收入分别增长35.3%、30.6%;电信业务收入增速连续23个月全国第一;2019年,全省软件业务收入、规模以上电子信息制造业增加值、电信业务总量分别增长21.3%、12.9%、76.8%,电信业务总量、收入增速分别排名全国第4、5位,电子元件、集成电路产量分别增长36.1%、53.1%以上。

  ——数据融合创新应用成果丰硕。近三年,两化融合指数在全国排名上升6位,重点行业数字化研发设计工具普及率提高4.8个百分点,关键工序数控化率提高3.4个百分点。积极推动实施“万企融合”大行动,已打造形成了430个典型示范项目、3262个示范项目,带动5946户实体经济企业与大数据深度融合。

  ——产业初步形成了集聚效应。贵阳贵安成为首个国家级大数据发展集聚区,贵阳国家高新区、遵义新蒲工业园区、贵安综合保税区(电子信息产业园)获批国家新型工业化产业示范基地,黔西南州百鸟河小镇、贵阳市信息技术服务产业集群成为首批国家战略性新兴产业集群名单。

  ——信息基础设施取得突破。投入运营及在建的规模以上数据中心达到22个,吸引三大运营商、苹果、腾讯、华为、富士康等一批国内外龙头企业将数据中心、灾备中心落地贵州,服务器超过15.6万台,48个国家部委、行业和标志性企业数据资源落地;全省数据中心PUE平均值达到1.4左右,6家数据中心进入国家绿色数据中心名单(第一批),数量全国第二,其中位于贵安新区的富士康绿色隧道中心PUE值低至1.05,成为全国唯一获得国际上最高等级认证的绿色数据中心。

  回望来路,贵州从先行到领先,不仅用坚实的步履演绎大数据时代的发展传奇,更闯出了一条后发地区大数据快速发展新路,奏响了新时代大数据产业“贵州实践”动人乐章。

责任编辑:姚治

分享: