首页 资讯正文

《MIT科技评论》发布:2020全球 “50家聪明公司”榜单

11月19日,EmTech China2020全球新兴科技峰会在苏州举行。国际权威科技杂志《麻省理工科技评论》发布了2020年“50家聪明公司”(50 Smartest Companies,TR50)榜单。

《麻省理工科技评论》表示,2020年疫情和地缘摩擦并未暂停对未来的向往与追求,新能源、5G、物联网、量子计算、高性能芯片、工业互联网等多赛道,都在经济困局之中,迸发出前所未有的活力,一批全球最聪明的公司,正在重塑下一轮经济增长范式。

据了解,TR50榜单评选并非依据企业短期营收数字,而更看重企业基于新兴科技的创造能力。评选标准核心主要依靠两大逻辑:一是企业是否具备原创技术;二是该技术是否具备商业化前景。

自2010年至今,《麻省理工科技评论》每年都会从全球范围内评选出“50家聪明公司”榜单(TR50),以此来作为科技创新的代表。在复杂严峻的国内外形势下,今年的TR50榜单特征尤为突出,包括了来自人工智能、大数据、生物医药、新能源等领域的“聪明力量”。

TR50榜单的评选,既代表着全球科技发展的最前沿领域,也预示着科技力量崛起的最新方向,这些企业样本的技术创新及其商业化路径,将为全球研判科技创新趋势提供有力支撑。

值得关注的是,2013年,TR50榜单只有2家中国公司上榜,到了2017年,中国公司上榜数量增至9家。

2018年11月,TR50 榜单正式落地中国,着眼聚焦中国力量;2019年,首次以 “中国支点” 为概念的TR50 榜单引起广泛关注。站在届满10年且略显特殊的年份节点上,2020年,《麻省理工科技评论》的全球评审委员会在中国支点的概念之上,再次锁定 “中国聚力”。

2020 年《麻省理工科技评论》“50 家聪明公司” 榜单入选公司与上榜理由:

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多