首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州省政法机关跨部门大数据办案平台荣获“2020全国政法智能化建设‘智慧治理’十大创新案例”

   11月18日,“2020全国政法智能化建设研讨会、技术装备及成果展”在北京国家会议中心隆重开幕。大会汇集全国政法智能化领域众多业内知名人士和专家学者,对各类创新成果和领先案例进行了评选,“贵州省政法机关跨部门大数据办案平台”成功获评2020年全国政法智能化建设“智慧治理”十大创新案例。

  会上,贵州省委政法委副书记李豫贵以“建好平台样本交好贵州答卷”为主题,围绕“贵州省政法机关跨部门大数据办案平台”的系统概况、建设历程、应用成效、下步打算发言。

  2018年中央政法工作会议上要求贵州“加快推进跨部门大数据办案平台建设,为全国提供可复制可推广的样本”,贵州省委政法委领受任务后,设计了采取基于数据交换的松耦合架构,明确了“平台”主要提供系统间的数据交换共享服务的建设方案,制定了统一的政法机关跨部门数据交换标准和接口方式,实现了从审查批捕、移送审查起诉、提起公诉、审判执行、减刑假释、罪犯释放、社区矫正、电子换押等执法司法全流程网上办理,达到了“可复制、可推广”的设计目标。

  跨部门大数据办案平台自2019年全面启用以来,已累计交换刑事案件数据209399件(次),实现了刑事案件办案单位、办案流程的全覆盖,网上跨部门协同办案,其中全省60%以上的刑事换押工作通过平台实现了单轨制运行,每年节约大量人力物力,成为“数据多跑路,干警少跑腿”的典型应用,得到办案干警的普遍欢迎。

  平台建设中同步建设“刑事案件智能辅助办案系统”,通过智能辅助工具实现电子卷宗自动识别分类,自动编目,解决了长期以来困扰基层干警的电子卷宗制作难题,补齐了政法工作数字化短板,在部分地区简单刑事案件办理中实现了网上单轨制办案,使用跨部门协同和智能辅助办案系统办案,已经成为我省政法干警工作常态。

  “贵州省政法机关跨部门大数据办案平台”的获奖,体现了中央政法委和政法领域专家学者对我省政法智能化建设工作的认可,也代表贵州圆满完成了中央政法委交给贵州的光荣任务。贵州省委政法委将以此为契机,与时俱进,奋勇前行,争取实现“后发赶超,走在全国前列”的奋斗目标。

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多