首页 报告正文

北京AI的17个中国“第一”

日前,北京智源人工智能研究院(简称“智源研究院”)召开2020智源论坛,会议期间发布《2020北京人工智能发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》从政策支持、科技资源、人才发展、科技成果、服务平台、伦理安全、场景开放、产业生态等十余个维度,系统分析了北京成为中国AI领头羊的内在动因和发展成效,刻画了北京AI发展的17个中国“第一”。

报告指出,未来,人工智能渗透率高的国家将掌握核心竞争力,在本轮博弈中抢先占据制高点。我国抢抓本轮AI发展机遇,加快布局,提出到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

北京依托在人工智能领域的科技资源优势,已形成原创成果涌现、骨干企业聚集、创新创业活跃、应用场景广泛的良好局面,成为中国人工智能发展的领先地区。

近年来,北京人工智能产业持续保持快速增长态势,已逐渐发展成为首都新的经济增长点。据不完全统计,2019年北京人工智能相关产值规模达1700亿元,同比增长13.3%。2020年上半年,虽然受疫情影响,北京AI产业依然逆风增长,人工智能相关产值规模达950亿元,同比增长5.7%,彰显了北京人工智能发展的巨大潜力。

北京AI的7个亮点

实施“北京智源行动计划”,推动人工智能原始创新

率先提出AI伦理安全“北京方案”,营造人工智能发展良好环境

AI产业持续保持增长态势,成为首都重要经济增长点

持续优化人工智能产业布局,加快人工智能产业聚集

初步形成基本完整的AI产业链,在诸多领域具有技术领先优势

深化应用场景建设,加快人工智能融合应用

加快人工智能应用,显著提升科技战“疫”水平

   报告内容如下

 

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多