首页 资讯正文

国内首个“区块链﹢新能源”专利获授权

近日,由国网宁夏电力、国网电商公司共同申请的区块链核心技术发明专利“基于区块链的新能源用电数据处理方法、装置及参与节点”成功获得国家知识产权局授权。为适应高占比大规模新能源出力体系,该专利首次构建了基于区块链技术与新能源出力特性相适应的交易模式,服务于新能源消纳高占比输出。该专利属国内首个“区块链﹢新能源”授权专利,是能源电力行业区块链核心技术自主创新的重要突破。

随着能源绿色转型的深入,新能源在能源消费结构中的占比日趋提升,但受电力系统调峰能力不足、市场机制不健全等因素影响,新能源消纳市场有待激活。

“当前新能源消纳市场因数据信息难以同步,存在新能源发电企业与用电企业之间供需不平衡的行业痛点,该专利提出以区块链为核心技术,融合身份认证、智能合约、非对称加密等技术手段,通过将新能源发电计划数据、用电计划数据、实际用电数据等重要数据上链存证,并进行数据一致性校验,确保新能源出力曲线交易业务数据的真实、可信,保障新能源消纳交易的真实发生,为新能源消纳能力的提升提供可行性方案和技术支撑。”该专利第一发明人、国网宁夏电力互联网部主任丁茂生介绍。

据悉,截至2019年年底,宁夏电网新能源总装机2000万千瓦,占宁夏电网统调装机的41.2%,新能源资源位居全国前列。该专利所提出的解决方案将有效盘活当地新能源资源要素,同时,供需数据的有效匹配将很大程度上激发新能源交易主体的参与积极性,吸引更多负荷侧资源涌入电力交易市场,助力加快当地能源消费结构绿色化进程。

下一步,国网宁夏电力、国网电商公司将坚持以国家电网公司2020科技创新大会精神为指引,立足区块链科技成果的转化赋能,不断加大区块链等先进科技的研发投入,积极推动区块链与新能源业务的融合创新发展,并持续探索区块链技术在负荷侧资源的创新突破,为我国能源消费结构的转型升级提供先进技术支撑,助力国家电网公司建设具有中国特色、国际领先的能源互联网企业。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多