首页 观点正文

数字货币是数字经济发展基石

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出:“完善货币供应调控机制,稳妥推进数字货币研发。”习近平总书记也强调指出:“积极参与数字货币、数字税等国际规则制定,塑造新的竞争优势。”

2014年中国人民银行正式启动法定数字货币研究,是最早进行数字货币研究和试验的央行。今年以来,数字货币受到各界的广泛关注。

4月,中国人民银行数字货币在雄安新区、深圳市、成都市、苏州市开展试点。8月,新闻报道雄安新区麦当劳等公司试点数字货币,苏州的部分公务员领取工资采用数字货币形式。

10月,深圳市人民政府联合人民银行开展数字人民币红包试点。人民银行副行长范一飞9月份也曾经公开表示,数字人民币研发已取得阶段性成果,正在进行内部封闭测试。国外数字货币也在快速发展,据有关研究,全球大约70%的央行都在关注数字货币,英国、日本、瑞典、新加坡等多个国家均在推进研发央行数字货币。

数字货币是以数字形式存在、没有物理载体的货币。其中,各国央行发行的数字货币,是法定数字货币。中国人民银行发行的数字货币又可称为数字人民币。数字货币不同于虚拟货币,数字货币是央行发行的,有国家主权信用背书,具有无限法偿能力的货币;虚拟货币是私人主体发行的,被某个群体成员使用并接受的数字货币,其缺少信用背书和资产支持,具有较强的可替代性,网络空间的各种代币以及比特币、以太币等就是这一类。进而言之,虚拟货币即使是与法定数字货币保持一定的兑换比例,其也只是履行代币角色而不是法定数字货币。数字货币也不同于电子货币、移动支付,数字货币是货币形态的变化,背后不需要纸质货币支撑,其支付交易与银行账户是松耦合关系;电子货币、移动支付是支付方式或支付渠道的变化,没有改变货币形态,背后有银行账户支撑,与银行账户是紧耦合关系。

数字货币的出现是历史发展的必然,是科技进步和经济发展共同作用的结果,更是经济数字化发展的需要。从科技进步方面看,密码算法、移动互联网、大数据、云计算、区块链、终端存储、人工智能等科技发展,为数字货币的出现奠定了技术基础。从经济发展方面看,随着经济的发展各类支付结算行为更加频繁,需要的货币量也会越来越大,以央行法定数字货币逐步替代纸币,可以有效节约纸质货币发行的设计、印制、发行、回笼等成本,有助于降低货币运行成本。从经济数字化发展看,每个时代的发展都有对应的货币形态,农业经济时代的实物货币、贵金属货币,工业经济时代的纸质信用货币,数字经济时代也需要数字货币来完善金融基础设施,更好地服务经济发展。

中国数字货币发行仍然采用双层运营体系,其着眼于替代流通中的现金M0。就实际情况看,数字货币发行中采用央行和商业银行的双层运营体系,即央行数字货币投放给商业银行,商业银行将数字货币发放给公众。该做法有助于充分利用央行和商业银行的优势,充分利用好商业银行的资源、人才、技术等,也可以有效规避央行数字货币发行与商业银行存款货币之间形成竞争关系。尤其是从信用货币创造的角度看,其更需要商业银行采用贷款创造存款的方式进行信用货币创造,这也需要在数字货币发行方面采用双层运营体系。现阶段央行数字货币重点是替代流通中的现金M0,与纸质人民币等值兑换,而不是替代狭义货币M1和广义货币M2。这是由于,狭义货币M1和广义货币M2本身已经基本实现了电子化或数字化。也正是央行数字货币主要着眼于替代流通中的现金M0,所以对央行数字货币不应该计付利息。与此同时,数字货币主要是替代M0,所以其针对的更多是零售,对于机构间、大额实时交易的影响较小。

相比之下,数字货币优势明显的同时,也存在一些需要深入研究解决的问题。从优势方面看,央行发行数字货币除了减少纸质货币的部分运行成本外,还有如下优势:从微观方面看,数字货币采用可控匿名的方式,央行可以查询追踪交易记录,商业银行、支付机构等无法查询交易信息,可以真正实现点对点交易,即时实现货款两清,也有助于保护个人交易信息和隐私。而在实名账户管理制度下,移动支付与银行账户存在紧耦合关系,无法真正实现匿名支付需求。也正是可控匿名交易,让央行掌握货币交易等信息,有助于反洗钱等工作的开展。从宏观方面看,央行可以通过数字货币发行等精确测算货币量、货币结构、货币流通速度等,为开展宏观调控提供更加详实准确的数据基础,从而有助于完善货币供应调控机制,完善宏观调控。与此同时,也要认识到,数字货币的推广应用可能面临新的金融监管等问题需要研究解决,对商业银行支付结算、客户服务、普惠金融、产品创新等方面的影响也需要研究解决。

总之,数字货币是数字经济发展的基石。发展数字经济,推动数字化发展已经是不可逆转的大趋势,数字货币逐步取代纸质货币具有坚实的技术基础,也更适应未来数字经济发展的需要。中国央行在数字货币研发方面走在了全球的前列,更需要认真贯彻落实习近平总书记关于积极参与数字货币国际规则制定的重要指示,在数字货币的应用形态、技术标准等方面抢占先机,在打造国际竞争优势中争取主动。数字货币作为金融基础设施的一个重要组成部分,也将在提高交易效率、保护消费者权益、维护金融稳定、优化宏观调控、畅通经济金融运行、完善社会治理等方面发挥积极作用,从而推动经济高质量发展,推动数字中国建设。

(作者 财政部中国财政科学研究院博士后娄飞鹏)

 

 

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多