首页 贵州贵州大数据产业动态正文

煤矿智能化,贵州亮出“黑科技”

5G井下应用,机器人辅助运煤……

  10月28日,记者从贵州省科技厅获悉,日前,省科技厅党组书记、厅长廖飞,副厅长林浩,率相关处室负责人回访省能源局,就“十四五”能源领域科技创新工作交换了意见。省能源局党组书记、局长丁雄军,一级巡视员李奕樯,率相关处室与省科技厅进行了深入交流。双方回顾了战略协议签订以来各项工作推进落实情况。

  据介绍,早在2017年,双方围绕黔府发〔2017〕9号文“2020年采煤机械化率达到96%,采煤工作面人数减少50%以上,全员劳动工效达到1300吨/人年”的总体目标,发布了《贵州省煤矿智能化、机械化改造领域技术榜单》,以5个科技重大专项突出解决制约煤矿机械化、智能化转型的技术难题。

  2019年5月20日,省科技厅与省能源局签订战略合作协议,双方围绕“无煤柱开采及衍生技术”“煤炭地下气化”“智能采掘技术体系”“大数据+煤矿深度融合”“智慧供电”“前沿技术研究与应用”六个方面开展合作。近一年以来,在省委省政府的领导下,双方瞄准减人增效、提高全员劳动效率、保障煤矿生产安全的目标,紧扣机械化、智能化转型升级主线,合力聚力、精准发力,取得积极成效。

  2019年9月,针对4%矿井无法实现机械化开采难题,双方持续发扬钉钉子精神,共同发布《贵州省“关键4%”煤矿机械化开采技术榜单》,对“关键4%”涉及的19对煤矿机械化开采问题组织“定点清除”,力争到今年年底实现100%机械化开采。

  2020年3月,在前期煤炭领域创新基础上,进一步强化顶层设计,全链条设计煤炭工业技术创新,发布《贵州省煤炭智能采掘技术榜单》,组织“智能采掘重大科技产业工程”,从“无井式煤炭地下气化全链条现场先导性试验”“基于工业互联网的煤矿智能采掘”“110/N00工法煤炭智能采掘技术和装备”3个方向系统布局,拟以12个科技重大专项进行推进。

  2020年10月,双方又共同发布了2021年度贵州省科技支撑计划“煤矿井下5G应用研究及示范”重点项目申报指南,“定场景、定经费、定任务”,拟选取5个优强煤矿,探索5G网络及技术在煤矿井下应用研究及示范,以新一代通讯技术进一步促进煤矿智能化建设,实现系统智能化向智能系统化转变。

  期间,贵州省煤炭机械化、智能化水平不断提升。全国煤矿智能化建设标准由贵州牵头起草,五个煤矿列为全国智能化示范矿井;全国三个煤矿井下机器人示范省份之一落地贵州,科技部以重点研发计划“智能机器人”重点专项“复杂地质条件煤矿辅助运输机器人”定向项目进行支持,目前项目已完成了科技部组织的答辩,待立项批复后正式实施。

  据了解,省科技厅与省能源局的合作,是贯彻创新驱动发展战略的具体举措,是科技与产业深度融合的成功探索,是传统产业高端化绿色化集约化发展的有效路径。此次回访,双方达成多项共识,对于省能源局提出的“十四五”科技创新需求,省科技厅将“照单全收”,与产业部门同规划、同部署、同落实;对于省科技厅提出的配合开展前沿技术试验事宜,省能源局将全力支持,以“0”到“1”的质变推动“1”到“N”的裂变。双方表示,将进一步携手推进能源领域科技创新工作,健全完善技术体系,着力项目引导、平台搭建和新型研发机构培育,以高新技术持续驱动传统产业转型升级,共同努力打造全国新型综合能源基地。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多