首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州省大数据发展管理局受邀参加第三届数字中国建设峰会

  10月12日,由国家互联网信息办公室、国家发改委、工信部、福建省人民政府共同主办的第三届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。贵州省大数据发展管理局(以下简称:贵州省大数据局)受邀参会,交流数字贵州发展经验,与参会代表共同展望数字中国未来。

  贵州省大数据局副局长胡建华作为特邀嘉宾,在12日的“数字福建”分论坛上作《统筹“一云一网一平台”建设 提升数据治理能力》主题报告演讲。从顶层设计、管理机制、基础设施和数字治理等四大方面,全面详尽介绍了贵州省建设“数字政府”的实践成果。

  ▲贵州省大数据发展管理局副局长胡建华作主题报告演讲

  胡建华表示,建设“数字政府”的核心是数据的共享流通和融合应用。按照习近平总书记提出的“以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务”,贵州率先实施政府数据“聚通用”,通过建设系统互通、网络互联、数据共享的“一云一网一平台”,打造贵州“数字政府”的核心基础设施,以数据的汇聚、融通、应用,构建政府数据治理体系,支撑“放管服”改革,提升数据治理能力,支撑国家治理体系和治理能力现代化。

  2019年,贵州“一云一网一平台”获得国务院大督查通报表彰,省级政府网上服务能力评估连续4年排名全国前三;今年7月8 日,国务院常务会要求总结推广贵州“全省通办、一网通办”改革经验。“这样的成绩得益于全省上下坚持不懈、坚定不移把大数据战略行动向纵深推进的努力。”胡建华说到。

  在强化顶层设计方面,贵州夯实政策保障,统筹推动数字政府建设。早在2017年,贵州就开始研究编制《贵州省数字政府建设顶层规划》《贵州省数字政府建设三年行动方案》。2018年,“数字贵州”开始建设,相继发布《省人民政府关于促进大数据云计算人工智能创新发展加快建设数字贵州的意见》和《贵州省推进“云一网一平台”建设工作方案》,打造“数字政府”核心基础设施。立法层面,颁布《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省大数据安全保障条例》《贵州省政府数据共享开放条例》等强化制度保障;制度层面,出台了《贵州省政务数据资源管理暂行办法》《贵州省省级政务信息系统建设管理办法(试行)》《贵州省政府数据资产管理登记暂行办法》等,为数据融合共享应用提供了法律制度支撑。除此以外,贵州还成立了全国首个省厅级大数据管理机构,负责统筹数据资源建设、管理,统筹政务数据采集汇聚、登记管理、共享开放,推动社会数据汇聚融合、互联互通,统筹推动全省信息化发展和信息基础设施建设。

  在创新管理机制方面,贵州实行项目全流程管理,集约化建设数字政府。针对信息化分散规划、分散建设、建用脱节等现象,导致数据标准不统一、数据共享不通畅、数据质量不够高、数据调度困难等问题,省级政务信息化建设实行统一规划、统一预算、统一采购、统一建设的“四变四统”新机制;制定出台了一系列地方标准和工作规范,规范全省政务数据资源管理;借助第三方评审机构,多维度全方位审查,确保信息化建设和数据质量。

  在夯实基础设施方面,贵州全面贯通云网台,打造数字政府核心基础。“云上贵州一朵云”统揽全省所有政府部门应用系统和数据,实现了政务系统网络通、数据通,进而实现应用和数据新集中;在安全可控前提下,打通业务专网,实现电子政务网络覆盖省市县乡村五级,形成“一网通办”新支撑;打造了“视频中台”“地图中台”“身份认证中台”等业务中台,实现“大中台、小应用”,建设全省统一的数据中台,实现全省政务数据存储、共享、开放、调度和应用,形成“上联国家、横联厅局、下联市州”的共享交换体系,形成“一平台服务”新赋能。

  在强化数字治理方面,贵州融合业务体系,提升内部管理对外服务能力。搭建了集公文处理、事务办理、信息共享、学习交流等于一体的政务协同平台,覆盖全省20余万公务人员,平均每天使用人数近6万。通过“贵州政务服务网”,可查询或办理省市县乡村五级所有政务服务中心(站、点)提供的所有服务事项,省级政务服务事项网上可办率达100%,每日办件量达到9.2万余件,947项高频、热频政务民生服务事项可通过云上贵州多彩宝移动端实现掌上办理。

  躬身耕“云”走新路,数字治政谱新篇。

  报告最后胡建华表示,贵州在“数字政府”建设领域,既是捷足先登也是发轫之始,未来还有方方面面要去探索。贵州愿意和大家一起共同研究和实践,为建设“数字中国”、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献贵州力量,提供“贵州方案”。(记者 黄玉叶)

责任编辑:姚治

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多