首页 报告正文

11%!埃森哲“年度指数”勾勒中国企业数字转型新态

  2020年是中国企业面临艰巨挑战的一年。疫情影响下,一些中国企业数字化程度不高的问题凸显,而数字转型领军企业则在危机中保持了强大韧性和创新活力。国家工业信息安全发展研究中心与埃森哲(中国)有限公司合作进行《2020中国企业数字转型指数研究》。连续三年跟踪调研领军企业的宝贵经验,并对广大企业提出了突破性的行动建议。

  报告指出,有11%中国企业的数字化投入已转化为经营绩效,成为2020年的“转型领军者”。

  报告显示,疫情下大部分受访中国企业开始利用远程办公、提供线上服务等数字化方式进行业务调整,但只有不到四成(39%)的受访企业表示已经充分应用了云服务,而在利用实时数据调整和优化生产方面,这一比例仅为22%。

  研究发现,面对不确定外部环境,与其它企业相比,领军企业建立起了进一步竞争优势。更多的领军企业能够在三个月的时间内恢复生产(63%),在其它企业中该比例为47%;有74%的领军企业预计2020年能够实现营收正增长,而在其它企业中该比例不足一半。

  疫情后,中国企业数字化投入的意愿产生了变化:总体上企业高管希望更加务实地推进数字转型。有85%的受访高管表示,希望能在未来一年内看到数字转型的回报,获得新产品和服务的预期利润,提升客户满意度,扩大市场份额。

  埃森哲全球管理委员会成员、大中华区主席朱伟表示:“疫情之下,转型领军者展现出了韧性和创新能力。然而,其它中国企业不仅需要应对疫情和市场环境变化带来的冲击,而且面临着数字化成熟度不足的结构性挑战。企业应保持数字转型的战略,在管理创新和业务创新领域取得新突破,完成企业整体进化。”

  为抓住机遇,报告建议企业领导者需采取六项具体行动,提升全业务全流程数据透明度;营销与销售全渠道数字化;巩固和提升企业供应链韧性;打造“未来系统”更新IT适应性与业务弹性;以柔性组织灵活发挥数字化人才能力;培育务实、敏捷的创新体系。

  具体内容如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多