首页 正文

《数字科技创新战略和企业的关键作用研究》发布

  9月27日,在由中国国际大数据产业博览会组委会主办的2020“数博发布”活动上,中国科学院科技战略咨询研究院课题组编写的《数字科技创新战略和企业的关键作用研究》报告正式发布。

  会议邀请了中国科学院科技战略咨询研究院潘教峰院长做欢迎致辞。潘教峰院长表示:今年是我国实施”十三五”规划的最后一年,也是谋划“十四五”蓝图的重要一年。百年未有的大变局使我国的内外部环境都发生了巨大变化,历史使命和大国韧性要求我们既要在国际上勇于担当,发挥构建人类命运共同体的重要作用,又要在国内坚持改革开放,推进国家创新体系建设,用科技为我国经济社会高质量发展提供新动能。在面向“十四五”乃至2035中长期规划,区域创新体系、数字经济都是谋篇布局的新载体、新方向和新抓手,其背后是以数字技术和数据科学为内涵的数字科技在发挥关键的支撑作用。

  在报告发布环节,由中国科学院科技战略咨询研究院战略所副所长,王晓明研究员代表课题组进行了《数字科技创新战略和企业的关键作用研究》分享。报告指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,数字化、网络化、智能化技术正深刻改变着当今的世界发展格局。但随着数字化进程的不断推进,新一代信息技术的内涵大大拓宽,云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术层出不穷,量子计算、脑机接口等技术领域已突破传统信息技术领域范畴;同时新一代信息技术通过在数据—信息—知识框架下的深度发展,对学科的融合及以机器智能为主体的知识自动化提出了新的需求。

  针对这一趋势,课题组创新地提出“数字科技”,通过条分缕析构建了数字科技的完整概念框架,并提出数字科技的创新和产业生态体系,为相关学术研究、产业应用和政策制定提供了基础。同时报告关注了龙头数字科技企业在其中发挥的关键作用。国外以苹果、亚马逊、谷歌为代表,国内以华为、腾讯、阿里为代表的一大批数字科技龙头企业通过整合市场需求、应用场景和数据优势,把数字技术与数据科学融会贯通加以应用,极大地推动了数字经济与实体经济的融合发展。

  最后,国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚研究员、工信部赛迪研究院副总工程师安晖、中国科学院科技战略咨询研究院余江研究员,以及中国信通院政策与经济研究所辛勇飞所长围绕数字科技分享了他们的真知灼见。

  2020“数博发布”是“永不落幕的数博会”2020系列区域性活动的重要板块。根据活动安排,于5月至9月举行数场企业自主发布活动,采用线上和线下结合的形式,重点发布大数据企业新技术、新产品、新应用、新成果。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多