首页 报告正文

2020网络安全人才发展白皮书:技术服务人员“最抢手”

  目前网络安全人才队伍呈现哪些特点?网络安全行业哪些岗位“最抢手”?《2020网络安全人才发展白皮书》从多个维度对网络安全人才培养和职业发展的整体形势进行全面分析,为院校、企事业单位的人才培养提供借鉴。

  白皮书的三大聚焦点:

  聚焦一:网络安全人才特征及现状

  男性是网络安全从业人员绝对主体

  网络安全人才中女性学生占比连续两年上升,在校比例越加趋于均衡,但从业人员中男性依旧是主力,占比高达83.85%。

  越来越多年轻人选择网安行业就业

  网络安全从业人员的年龄仍集中在25-30岁,但25岁以下的网络安全从业人员占比较去年有所提高,占比约20.48%。

  从业人员学历呈金字塔结构

  网络安全人才学历主要以本科生为主,专科次之,硕博为辅,呈现金字塔型结构,人才学历梯队更加完善和稳固。

  聚焦二:网络安全人才需求与供给

  网络安全竞赛的宣传投入效果显著

  企业、院校、相关地方部门大力推动和普及网络安全竞赛,网络安全人才通过网络安全竞赛首次接触网络安全的占比超过6成,非网安专业学生超过7成。

  网络安全人才更关注技能提升

  非课堂学习网络安全技能的网络安全人才的占比超过6成,通过网络安全资讯学习,主要关注最新活动/竞赛、技术及安全新闻等模块,与从业人员的关注相差无几,来提高网络安全技能。

  聚焦三:疫情和新基建带来的影响

  稳定性高的政府、高校等单位被优先考虑就业

  2020年初的疫情影响了大部分网安人才的实习就业,9成学生认为疫情将影响企业招聘,线上面试也会降低招聘、应聘双方的交流深度及重视程度。因此,选择就业的学生中近9成学生改变了以往的毕业规划,优先选择政府部门、科研机构及高等学校等此类稳定性更高的单位。

  二三线城市的网安人才需求远大于就业人数

  疫情下,二三线城市的限制,很多企业无法及时、全量恢复生产经营,面临着随之带来的生产经营压力。而学生在选择就业城市时也会优先选择更为稳定一线、新一线城市,导致二三线城市的网安人才需求远大于网安人才就业人数,恶性循环。

  网安人才均认为技术类岗位更容易被招录

  疫情下,讨论最多的话题就是在线教育远程办公网络是否安全?大数据轨迹查询后个人信息将何去何从?政府、医院如何部署进行网络安全风险的检测预警和通报?专业的技术人员成了疫情下网安行业短缺的人才类型,也反应了行业技术人才密集的特征。

  人才需求量大大提升

  随着互联网、大数据、云计算等技术的不断发展,IT行业聚集了很多的计算机专业人才,但是现在整个IT领域的人才还远远不够,特别是新基建的提出,产业互联网的发展,未来相关专业的需要的人才也会更进一步增大。

  新基建的提出带来了更多的细分方向

  新基建的提出,给予了网安学生和网安从业人员更多的安全研究方向,主要的细分领域也集中于科技前沿方向,特别是火热的5G基建、新能源充电桩、轨道交通等方向,可能会影响未来网络安全人才的未来规划。

  白皮书全文如下

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多