首页 资讯正文

贵州贵阳:庭审网上办 法官“云”断案

  当法院庭审搬上云端会发生什么?

  2020年3月,贵阳市中级人民法院少年审判庭审理了一起涉及儿童抚养纠纷案件。与众不同的是,开庭当天,庭上仅有承办法官、书记员等人在场,而双方当事人因新冠肺炎疫情影响,无法到场参加庭审,而案件审理便通过用一块块的屏幕将所有人联系到了一起。

被告谯某某一案线上审理现场。贵阳市中级人民法院供图

  在身份信息确认后,庭审正式开始。法庭调查、陈述事实、法官调解......虽然开庭的方式变了,但所有流程都依法有序进行。数个小时后,经过承办法官的释法析理,当事人双方当庭和解,被上诉人明确表示愿意分3次支付离婚后拖欠的抚养费19800元,并从次月起每月支付小孩的抚养费450元,承办法官当即制作调解书并通过线上送达双方当事人。

  这起少年儿童抚养纠纷案仅是贵阳市中院线上办案的一个缩影。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,许多待审案件被无限期延后,得不到及时审理,为实现战“疫”与办案两不误,做到司法服务“不打烊”,贵阳市中院主动运用“智慧法院”建设成果,将法院立案、办案、庭审、执行等工作流程搬上云端,积极推进各项审判执行工作。

  贵阳市中院技术室副主任杨熙介绍,远程庭审由法院技术部门在后台建立平台,将案件审理的法官、书记员、诉讼参与人的身份信息录入并设置开庭时间。可以到庭参加的人员,在法院内设科技法庭使用移动终端、法官可在此进入网络审理平台。不能到庭参加人员则可以手机端登录“云庭”微信小程序,在提前设置好的时间登录即可以看见相关开庭信息,点击进入即可开庭。

  在知识产权庭员额法官杨坤看来,传统的线下庭审,法院需根据法官的时间和当事人实际情况确定开庭时间,但线上庭审弱化了这些开庭条件,有效解决了被告人无法出庭的难题,更避免了案件地大量堆积。

  今年2月,杨坤在居家隔离中接到了一场线上开庭的通知,由其作为主审法官。由于不能到庭参加审理,杨坤便在家中,使用手机登录“云庭”微信小程序后,经过三个小时就快速审结该案,当事人谯某某被依法判处有期徒刑6个月。

  杨坤告诉记者,受防疫工作影响,今年2月,贵阳市中院关闭了线下诉讼服务和涉诉信访接待场所,而谯某某销售伪劣产品一案,从各方证据看都只能依法判刑6个月,此前谯某某已被拘留近半年时间,如果没有线上庭审,谯某某的案件将被继续积压,他也将被继续关押。

  据统计,在贵阳市中院关闭线下诉讼服务和涉诉信访接待场所期间,仅贵阳市中院就收到各类网上立案申请426件,贵阳市中院积极利用“智慧法院”平台,开展线上审理工作,许多当事人急需立案审理的案件得以有序推进。

  “对线上庭审而言,做好庭前准备工作格外重要。”杨坤表示,法院在每起案件开庭前都会对各方的语音交互系统、现场网络等进行多次测试,并指导当事人注册使用“云庭”微信小程序并详细告知当事人如何提交证据、依程序参与庭审等注意事项,确保庭审高效进行。

  线上办案只是贵阳市“智慧法院”建设的一个重要部分。近年来,贵阳市中院扎实推进一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心“两个一站式”建设,通过开发“贵州移动微法院”微信小程序、互联网远程庭审、电子卷宗深度应用等电子诉讼系统功能,将法院办案的各个流程移至线上,进一步提升人民法院审判执行信息化水平,破解人民法院“案多人少”和调卷难等难题。

  打开贵州移动微法院页面,记者看到,页面上可办理申请立案、诉前调解,以及查看个人案件、诉讼缴费、跨域立案、法规查询等多项业务。杨坤介绍,与云庭相似,法官登录“贵州移动微法院”微信小程序后,可将相关当事人信息录入,当事人便可通过该平台找到和自己相关的案件信息,并在法官的指挥下通过该小程序进行法庭调查、证据交换等工作。

  同时,通过“贵州移动微法院”申请立案的当事人,可以通过快递方式邮寄相关材料,法院在收到材料后,在规定时间及时回复当事人,让群众少跑腿。数据显示,2020年1月至6月底,贵阳市中院已经线上立案141件,累计线上开庭68件,线上跨部门办案82件,电子送达诉讼文书3324份,“智慧法院”建设真正实现了“法院就在家门口”的目标,群众足不出户就可以享受“智慧法院”带来的司法“红利”。

  “目前,法院正积极引入语音识别技术,同时计划建设一间智慧法庭试点应用,纵深推进‘智慧法院’建设,为审判人员减轻负担,提高审执效率。”杨熙说。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多