首页 正文

科大国创贵州公司总经理王子华:以人为本,是智慧城市建设的终极目标

  今年4月,习近平总书记在赴浙江考察时指出:“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。” 这一重要论述,为各地城市管理者进一步助推智慧城市建设指明了方向。随着我国城市社会转型的加速,社会对精细化、智能化城市管理的需求愈加旺盛,传统管理模式日益显现出局限性,提升城市治理水平已成当务之急,加快推进智慧城市建设无疑成为经济社会发展的必然选择,也是我国城市创新的关键性主题。

  智慧城市内涵广阔,全面覆盖城市生活各个环节。其中,智慧政务位居智慧城市核心领域,契合政府“放管服”转型需求。作为互联网时代政府治理发展的新形态,智慧政务已经成为政府部门转变职能和作风、优化政务管理环节、提升治理能力的重要途径。

  作为首个国家大数据综合试验区核心区的贵阳,近年来以大数据引领高质量发展,在高新技术的创新驱动下,打响了“中国数谷”的金字招牌,后发赶超,经济社会发展跑出了“加速度”。在智慧政务方面,以“数据铁笼”等项目为代表的一系列落地应用,已经成为具有特色经验的“贵阳实践”。

  “数据铁笼”项目作为贵阳2016年重点工程,同时也是贵阳大数据十大工程之一,由科大国创和贵阳发改委联合推出,自2016年3月全面推进以来,已经覆盖贵阳市政府所有组成部门,成为贵阳市政务大数据的样板工程。

  “数据铁笼的建设目标可分为三点:一是把权力关进笼子里;二是把工作展示在平台上;三是把绩效体现在数据中。”科大国创贵州公司总经理王子华表示,一方面,在数据铁笼的建设过程中基本实现了这三个目标;另一方面,“数据铁笼”项目把政府信息化建设的某些短板补齐了。

  除了“数据铁笼”外,贵阳还建成了 “党建红云”“筑民生”“智慧物流”“智慧医疗”等多个应用平台,形成了大数据引领贵阳智慧城市建设在政用、民用、商用领域的统筹发展。

  智慧城市是一个很大的命题,包含了政务、民生、教育、医疗、交通等各个不同的领域,是一个建设周期长、工程量大的系统工程。王子华表示,智慧城市发展的不外乎几个方面:一是居民生活要更便利;二是政务运营要更高效、廉洁;三是生产资源调度要更合理,更具前瞻性。“而要实现这些目标,其实就依赖于包括智慧政务、智慧民生、智慧教育、智慧医疗等各个板块的发展。 ”

  2014年8月,国家发改委等八部委联合印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》提出,到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,强调在保障和改善民生服务、创新社会管理等方面取得显著成效;2016年12月,质检总局、国家标准委发布的《新型智慧城市评价指标(2016年)》提出,要按照"以人为本、惠民便民、绩效导向、客观量化"的原则制定,两年后《新型智慧城市评价指标(2018年)》提出,将市民体验权重提升至40%,希望通过市民体验调查,从市民获得感和满意度的角度更好地促进新型智慧城市健康发展;2018年7月,国家市场监督管理总局、国家标准委的《智慧城市顶层设计指南》强调,智慧城市发展要遵循“以人为本”,以“为民、便民、惠民”为导向的基本原则。

  “以人为本”一直是国家推进智慧城市建设的终极目标,即通过智慧城市建设,构建一流的城市治理体系与服务体系,在提升政府治理能力与治理效率的同时,更好地服务于城市“人”。王子华认为,就智慧城市建设而言,优化居民的衣食住行,使居民生活更加便利、智能是极其重要的。“智慧城市建设,不是空喊口号,不能忘了最终的建设目标。”

  作为连续多年参加中国国际大数据产业博览会(简称:数博会)的企业,科大国创基于大数据的系列成果及其他产品在历届数博会上广受好评。王子华表示,借助数博会平台,企业拓宽了行业交流,达成更深层次的合作,参展参会的同时,既是学习借鉴的过程,也是经验分享的时刻。众多优秀企业在这里共享大数据技术,共商发展大计,政府又提供全面完备的支持政策,这对企业来说是非常关键和宝贵的。

  作为大数据发展的沃土,贵阳高举“数博会”国际旗帜,唱响了最嘹亮的“中国数谷”之歌,招企引智,形成了百花齐放,百舸争流的美好景象,如今的贵阳今非昔比。王子华表示,未来,科大国创将依托自身技术优势,助力智慧贵阳的建设,致力于优化居民的衣食住行,使其生活更加便利、智能,努力实现以人为本的新型智慧城市建设目标。

责任编辑:姚治

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多