首页 资讯正文

南昌将建一批大数据、数字软件产业集群

阿里巴巴、科大讯飞带着就业岗位来了

  数字经济的快速发展,已经成为经济发展的重要推动力。眼下正是大学生毕业季,记者24日获悉,南昌红谷滩区日前签约一批大数据、数字软件产业集群项目,这些项目将给高校毕业生带来一批就业岗位。

  三大集群都和数字经济有关

  记者了解到,将在红谷滩区建设的数字经济集群主要包括“大数据产业集群”、“数字软件产业集群”、“阿里产业集群”等。

  大数据产业集群将以数字江西、云上江西、融合科技、倬云数字等大数据公司为核心,通过全省政务信息化建设运营主体及政务云建设运营、信息系统代建运维、政务大数据开发应用,重点建设综合展示和数字经济发展对外合作等平台,推进政务数据共享和对外开放,全力服务本地企业相关领域科技创新,在红谷滩区形成大数据产业集群、引领“数字江西”发展。

  数字软件产业集群将以麒麟软件、东华软件等数字软件新型企业为重点,立足南昌打造软件开发、测试、应用等全功能的数字软件产业集群,同时结合企业+研究机构的研发优势,建设“联想人工智能研究院”,面向工业互联网领域开展大数据软件应用研究工作,挖掘软件产业生态体系资源,建设开放研发平台,打造数字软件产业集群。

  “阿里产业集群”有亮点

  记者了解到,阿里巴巴拟在区内投资建设阿里巴巴江西总部扩容项目、阿里云创新中心、智慧教育产业园。阿里巴巴江西总部于2019年9月在区投入运营,2020年对项目进行扩大再投资,增加面积约5760平方米,扩容后将容纳1300余人办公。阿里云创新中心拟在南昌VR科创城内打造创新赋能平台、创新中心科技空间、产业创新系列赛事、江西阿里云VR大数据学院。智慧教育产业园拟在慧谷产业园打造园中园项目,面积约1.4万平方米,将聚集教育全产业链上下游高水平企业,通过引进金融服务、设立专项基金等,构筑以XR教育资源为核心的数字教育资源,以教育物联网设备为核心的数字教育硬件,以“教育网红”为代表的新型数字教育人才的数字产业新高地。

  科大讯飞落地三个项目

  本月在南昌举办的正和岛江西创变者年会开幕式上,科大讯飞董事长刘庆峰透露,科大讯飞股份有限公司在红谷滩区落地三个项目。科大讯飞一度是国内最看好的人工智能公司之一,它的落户让南昌业界很兴奋。

  记者了解到,三个项目包括以下内容:一是科大讯飞江西子公司,通过落户全资子公司,实现扎根江西、面向华中的区域总部布局发展,讯飞总部计划在2021年底前,成为省级规上服务业企业;二是讯飞幻境虚拟现实研究院,在江西聚合虚拟现实领域的研发人才,为VR产业的发展贡献研发成果;三是AI产业加速中心,基于科大讯飞人工智能创新开放平台与生态企业资源,聚合孵化人工智能、虚拟现实等初创企业与团队,帮助南昌市进行产业聚集与带动,后续双方还将在智慧医疗等领域开展合作。

  记者了解到,江西讯飞总部、讯飞幻境研究院及产业加速中心将在五年内实现产值8亿元人民币,纳税达4000万元人民币,员工规模超300人,研发人员不少于20%。产业加速中心孵化人工智能、虚拟现实等相关行业企业40家。

责任编辑:姚治

分享: