首页 正文

卓繁信息发布“区块链+综窗”解决方案

明晰当下洞见未来,推进政府治理模式的现代化

  7月28日下午,在2020“数博发布”活动上,卓繁信息全国首发“区块链+综窗”解决方案,为实现综合受理、多点共识、安全可靠,推进政府治理模式的现代化添砖建瓦。

  随着“放管服”改革、优化营商环境工作的不断深入,“互联网+政务服务”持续发展有了新的政务需求,即建设综合窗口。大家期望“只进一扇门,办好所有事”。在各地建设综合窗口的过程中,还存在诸多难点,涵盖受理、审批、管理等方面。

  2019年10月,中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记强调要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革。卓繁信息响应国家号召,全国首发“区块链+综窗”(即“区块链+通办综窗”)解决方案。

  据介绍,“区块链+通办综窗”的总体设计以事项精细化梳理为基础,统一业务信息标准;以综合一窗受理平台为依托,为受理工作人员提供交互和工作的信息系统;以区块链技术为创新,利用其不可篡改、交易透明的特征,打通业务数据共享互认。管理层能够做到实时监督,实现各级政务服务部门公开授权,打造“综窗互认互信、授权式收受办理、穿透式监管考核”的“链+综窗”运作模式。

  事项精细化梳理包含情形梳理、材料梳理和审核要点梳理。经过事项的精细化梳理,综合一窗受理平台可为受理工作人员提供情形、材料、审核点等辅助提示,帮助其在综合一窗受理平台上实现完整的业务受理工作。为解决跨层级业务的进多门问题,实现全域通办,各级政务服务中心设立全域通办窗口,每个综合窗口作为区块链的一个节点。

  每个级别政务中心的综合窗口受理信息在受理阶段会同步在区块链上广播共享,在审批阶段各个审批单位的审批信息也会在区块链上同步广播共享。中介机构可以公开透明提供服务,监管机构可以实时管控业务流程。

  “区块链+综窗通办”建设以事项梳理和信息化系统建设为基础以技术创新和业务整合为核心,除了解决传统业务工作中综窗工作推进难的问题,也通过其技术特点,实现了跨区域办理、实时监管、协同办公、信息互认的多维度高效业务流转,同时也为目前政务服务的重点工作“一窗受理,全省通办”提供了建设依据。

  2020“数博发布”是“永不落幕的数博会”2020系列区域性活动的重要板块。根据活动安排,于5月至9月举行数场企业自主发布活动,采用线上和线下结合的形式,重点发布大数据企业新技术、新产品、新应用、新成果。

  【相关阅读】

  卓繁信息发布“区块链+综窗”解决方案(视频)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多