首页 正文

贵州出台政策降低5G用电成本

  7月23日,记者从贵州省通信管理局获悉,日前,贵州印发《降低我省5G基站用电成本政策措施》,降低5G基站用电成本,确保5G基站2020至2022年运行电价降至每千瓦时0.35元。

  5G建设作为新基建的重要组成部分,是“六稳”“六保”工作特别是稳投资的重要抓手,是实施大数据战略行动、推动经济高质量发展的重要举措,但和4G相比,同类型基站5G耗电量是4G的3.5倍,通信运营企业运维压力大。为抢抓新基建的重大战略机遇,通过降低全省基站用电成本,促进5G通信网络建设,助推5G产业发展,贵州省发展改革委会同贵州省通信管理局、贵州省大数据局等单位对降低5G用电政策进行研究,并经省人民政府同意,印发该《措施》。

  《措施》明确对5G基站试行峰谷分时段电价政策,按对应电压等级目录电价及上、下浮动40%确定。支持5G基站用电电量打捆通过售电公司统一代理交易等方式参与电力市场交易,力争降低用电成本每千瓦时2分以上。要求贵州省发展改革委会同贵州省财政厅等统筹省级预算内项目建设资金等相关专项资金,按照先建后补、分年定额补助原则实施以奖代补,支持5G基站建设;规范5G基站转供电环节用电价格,转供电按5G基站分表公平分摊向电网缴纳总表电费,不得以电费名义收取总表电费以外的人工费、修理费、折旧费等其他费用,市场监督管理部门对违法违规加收电费行为进行监督查处。此外,还明确电网企业需加强5G基站电力资源保障,简化5G基站用电流程、资料,建立5G基站用电报装绿色通道;稳步推进转改直,做到能直供尽直供。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多