首页 报告正文

AI新基建架构设计与经济价值研究

  如今智能革命的浪潮势不可挡,社会对于智能化的需求不断增加,现有的人工智能基础要素正接受前所未有的挑战。加之世界黑天鹅事件频发,全球经济下行压力加剧,新型基础设施建设成为国家保持经济平稳发展、激发经济活力的切入点。新基建受到全社会的高度关注,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,在新基建中占据不可或缺的位置。

  近日,赛迪顾问发布了《AI新基建架构设计与经济价值研究》。该研究围绕人工智能新型基础设施建设,从产业形势、发展脉络、建设内容、建设理念等方面展开人工智能产业的新基建发展蓝图;从宏观角度为AI新型基础设施建设的参与者提供架构参考和发展建议。

  研究数据显示,2019年中国人工智能产业以较高的增速发展,产业规模达到1291.4亿元,同比增速为30.8%。

  1、AI新基建是加速社会新旧动能转换的必选项

  从全球经济发展来看,基础设施建设是促进经济发展的重要战略举措。机场、港口、桥梁、通信、水利及城市供排水供气、供电设施等基础设施建设不仅为百姓生活提供方便,更为国家经济发展提供运转基石。

  新时代下,人们对于社会的基础要素提出新的需求,高效率的能源输送、高端的工业体系、高速的信息传输以及智能化的社会治理等都将成为未来国家保持先进的现代化体系的必选项。只有国家战略与时俱进,大力强化新型基础能力建设,才能够满足时代演进的新要求。

  2、正确开启AI新基建,要从全面的顶层设计开始

  人工智能新基建的建设内容涉及信息基础设施、创新基础设施和融合基础设施三个方面,是从基础能力建设到创新服务提供再到应用试点升级全流程的体系化架构。

  信息基础设施在硬件层面对人工智能进行支撑,为人工智能产业发展提供所需的基础资源;同时人工智能产业仍需要长期探索和不断的创新演进,创新基础设施的建设为产业核心能力发展提供动力;融合基础设施是AI新基建的价值体现,人工智能传统领域的赋能和新兴业态的激发将促进社会经济的发展。

  图2-1:人工智能新型基础设施建设体系架构

  3、AI新基建将成为经济发展“催化剂”

  人工智能对经济有极强的推动作用,经测算,预计2030年,人工智能对于中国GDP经济增长贡献率达到12%。随着中国开启新基建进程,人工智能作为新基建的建设重点之一,将受到宏观层面的强烈推动。

  在考虑到新基建的影响后,预计2030年人工智能产业将对经济增长产生10%的利好影响。经过新基建的建设,更多的传统行业能够以更低的成本应用人工智能,从而提升经济整体效率,降低经济运营成本。

  图3-4:2030年人工智能对中国GDP的增长贡献率预测

     白皮书内容如下:

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多