首页 贵州贵州大数据企业正文

贵州乐诚 :智慧监狱充当排头兵 贵州司法信息化建设正当时

  近年来,贵州大数据产业全面开花,大数据产业集聚效应显现,大数据创业、创新成为了贵州新常态。立足于贵州大数据土壤之上,一大批本土大数据企业正在不断成长壮大,贵州乐诚技术有限公司(以下简称“贵州乐诚”)就是贵州大数据在司法领域的C位担当。

  重心失衡?智慧监狱建设重安防轻管理

  随着2019年4月初第一批“智慧监狱”示范单位审核验收收官,国内掀起了全面建设智慧监狱的热潮,一批高科技智能化企业涌入智慧监狱领域,助力各省市的司法信息化体系建设。现阶段,各省市的司法信息化建设成效明显,疫情期间,各地更是利用智慧监狱建设成果,有效阻隔了疫情传播途径,确保了监狱监管安全。

  “但是,智慧监狱建设进程不断加快的同时也存在一些问题,那就是各省市监狱信息化建设普遍重安防而轻管理。说到智慧监狱建设,大部分人第一反应可能就是电子巡查、声光报警系统、监控平台等等,当然这些都是监狱信息化建设的一部分,但是智慧监狱建设可不仅仅只是智慧安防这么单一。”贵州乐诚总经理助理邓海森在接受记者采访时如是说。

  智慧监狱中的智慧元素除了智慧安防外,还有一个很重要的部分就是智慧管理,而贵州乐诚就是以助力监狱智慧化管理为切入点强势入驻智慧监狱领域。

  资金、会见、监舍,智慧监狱管理面面观

  监狱管理里面很重要的一部分就是服刑人员资金管理。据邓海森介绍,服刑人员在监狱内的资金来源可分为三类:一是劳动报酬;二是国家相关财政补助;三是家属汇款。这些资金的发放、存储和消费如果不能公开透明,就有可能侵害服刑人员的合法权益。此外,一般的监狱资金全部存储在监狱的对公帐户中,服刑人员的专项资金计息及消费并没有细化到特定的个人头上,不利于结构性消费及分级处遇管理工作的开展。针对上述情况,贵州乐诚研发了罪犯资金消费管理系统,一个围绕罪犯个人资金管理及狱内购物等业务打造的综合性金融智能管理系统。

  据介绍,罪犯资金消费管理系统的重要组成部分——“司法云智能终端机”不仅实现了基于指静脉安全认证的专业内嵌式智能硬件管理,同时该设备通过专业的金融及司法系统接口接入,将司法押犯单位的各类业务管理要求与金融服务需求相结合,不仅有助于简化罪犯的消费流程,还有助于实现对司法单位智能终端和系统信息同步的管理,打通监狱信息查询管理“最后一公里”。

  

  除了助力解决监狱解决资金管理方面存在的痛点外,贵州乐诚自主研发的亲情会见智能管理系统可根据罪犯处遇等级,智能精准管控罪犯可会见次数、时长,以激励罪犯积极配合监管改造,提升监狱改造效能。智慧监舍管理系统融合先进的计算机网络技术、通讯技术、生物特征识别技术等应用,配置全国首个监舍无钥匙智能管理储物柜,最大限度提高“技防”、“物防”水平,为监舍安防、管理提供了全方位保障体系。

  

  目前,贵州乐诚的产品与业务已经覆盖贵州、海南、甘肃、河南、陕西、云南、广东等22个省份,罪犯资金消费管理系统更是在全国400多家单位进行部署,占据了全国71%的市场份额。

  贵州“数字法治、智慧司法”信息化建设正当时

  “智慧监狱”是“数字法治、智慧司法”信息化体系建设中不可或缺的重要组成部分。近年来,贵州省着眼“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的信息化建设目标,立足“一个统筹、四大职能”大司法行政格局,借助贵州“一云一网一平台”优势,积极推进全省司法行政信息化建设,取得了明显成效。

  2019年11月,贵州省司法行政数据聚通用项目建设正式启动。据报道,项目建成后,全省司法行政系统将以数据资源聚集服务中心为基础,形成横向到边、纵向到底的数据资源共享服务体系,在数据安全框架下,最大限度提升数据资源的可用性,为加速推进全面依法治省信息化建设提供全方位支撑。

  2019年12月,“区块链+公正执法”试点建设在贵州省白云监狱正式启动,重点推进区块链技术与监管改造深入融合,建立“罪犯计分考核区块链监管平台”,对监区进行3D建模,构成三维可视化环境,完整建立监区内犯人打架斗殴等事件预警机制及处理流程,由系统对犯人行为进行扣分处理,数据上链存证,保证数据真实有效、无法篡改、全程留痕。

  贵州大数据应用遍地开花,贵州大数据企业百家争鸣,以贵州乐诚为代表的高科技企业正在加速贵州发展大数据产业的无限潜力的全面爆发。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多