首页 观点正文

数字化建设提升公共文化服务高质量发展

北京市石景山区开拓创新创建国家公共文化服务体系示范区

  在创建第四批国家公共文化服务体系示范区的进程实践中,北京市石景山区始终坚持以数字平台建设为抓手,助推文化领域供给侧结构性改革和需求侧服务模式创新,让文化科技深度融合成为精准对接群众需求,提升公共文化服务效能的一剂配方药。

  数字平台搭桥梁 让公共文化服务与你随时在“e”起

  石景山区在第三批国家公共文化服务体系示范项目——公共文化服务目录制的基础上,自主研发建设了包括“石景山文化E站”网站、“石景山文E”APP,“石景山公共文化”微信订阅号在内的公共数字文化服务平台,让辖区居民足不出户就能享受到方便、快捷的公共文化服务。

  数字平台不仅为居民提供了详细的各级场馆活动指南,内设的“设施地图”还清晰标明了区内文化设施和旅游景点位置;“群艺风采”则为居民在线上搭建了一个展示自我的平台;“文化遗产”和“文化E空间”包含了非遗项目、品牌活动和电子图书、文博名师讲坛、抗疫知识专题、经典影片、慕课等海量数字资源。平台定期上线“古城之春”艺术节、讲解员评选、原创文艺作品征集等各类型的线上文艺赛事和艺术培训活动。疫情期间,数字平台成为实现“线上公共文化服务不停歇”的坚实后盾,各类数字资源累计访问量近22.3万次,数字平台总体浏览量达128.8万人次。

  不仅如此,在平台首页的“意见反馈”专区,收到了地区居民关于丰富文化活动项目类型、完善界面功能、拓宽服务群体覆盖面、增加分类搜索等诸多建设性的意见反馈876条,对于优化公共文化服务供给,深入实施“菜单式”“订单式”服务提供了更精准的参考依据。结合留言反馈,平台增加了活动按照时间、地点、距离、年龄等筛选功能;针对上班族开设了瑜伽、茶道等课程;将亲子类活动时间调整为周末等。截至目前,数字平台注册用户达23.3万,累计发布活动3200余场,已经成为群众参与享受公共文化服务的主渠道。

  数字资源做纽带 让公共文化服务与你零距离

  按照第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准要求,石景山区扎实推进数字文化馆、图书馆建设,以地区文化馆图书馆总分馆制建设为契机,以数据资源建设为依托,将优质资源和服务下沉到街道社区,激发基层公共文化服务资源的活力。

  石景山区图书馆在共享工程普及到街道图书分馆的基础上,结合总分馆制建设,在60个社区基层服务点配备电子阅览设备。研发建设公共文化数字资源系统,将文化资源共享推广到社区一级。数字资源内容包括电子图书、数字国学、学习百科、在线音乐、连环画、地方文献、外文绘本、西山永定河文化带、冬奥数据库等,区域性、资料性、时代性突出,与各街道(社区)联合资源总量达到50TB。2019年全年,区图书馆开展电影展播、VR科技体验周、外文绘本阅读、乐高机器人、儿童安全教育、创意课堂等各类数字资源活动225项,惠及4700余人次。

  石景山区文化馆2019年正式搬入新建成的区文化中心,建筑面积8000平方米,涵盖大剧场、多功能厅等。搬入新馆后,区文化馆网络平台改版上线,设置有文化信息、活动预告、培训辅导、慕课、直播、志愿者服务、特色资源库等栏目,其中在线培训15类,教学视频达300余个。新平台的改版上线是石景山区文化馆转变服务理念、推动“互联网+公共文化服务”云平台建设的重要实践。

  大数据分析助决策 让政府文化治理水平精准升级

  如果说石景山区公共数字文化服务平台是服务市民需求、倾听市民声音的窗口,那么区公共文化服务效能大数据采集分析平台则是监测公共文化设施场馆运行效能的“温度计”,是获取市民文化获得感和满意度的“晴雨表”,是政府提升文化治理能力的“风向标”。

  作为国家示范区创建城市地区,石景山区致力于打造具有地域特色和示范引领作用的智能公共文化服务模式。2019年,石景山区公共文化服务效能大数据采集分析平台应运而生,在区-街两级公共文化设施场馆安装物联网设备,整合首都图书馆业务系统及“石景山文化E站”网站等公共数字文化服务平台管理系统,实现在电脑端、政务通、手机端小程序实时获取运行画面及效能数据,以科技力量赋能公共文化服务发展,不断提升政府文化治理水平。

  大数据平台的介入改变了过去单向的公共文化服务供给模式,也能让服务对象有着更好的“沉浸式”体验。举例来说,上班族小李每周末参加瑜伽课程,美食类书籍借阅频率高,那么大数据平台就会将瑜伽和美食添加到其用户画像中,研判其可能感兴趣的方向,为其推送相关的课程,这样小李选择活动的时间成本降低,继续参与和分享文化活动的意愿会更加强烈。

  此外,大数据平台利用人脸识别、实时视频回传等数字技术,能够真实准确掌握场馆实际运营情况,帮助政府管理部门动态调整绩效评价指标体系,提高研判决策的科学水平。围绕公共文化服务知晓率、参与率、满意率等核心指标,石景山区制定了一套较为完整的公共文化服务效能绩效评价指标体系,已连续四年开展第三方绩效评估。大数据平台则将效能评价关键指标、分析报告进行实时可视化呈现,能够更加客观评价场馆服务效能,更好地引导公共文化服务机构向常态化开放、全人群覆盖、群众共享共治、线上线下互动等方向转变。

  公共文化服务数字化建设已经成为石景山区在创建国家示范区实践中创新公共文化服务的特色亮点之一。未来,石景山区将继续努力先行先试、探索路径,以文旅融合为契机,不断完善地区公共数字文化服务平台和效能采集分析大数据平台功能,让公共文化服务插上科技的“翅膀”,释放更大的活力,切实提升市民群众的文化获得感、幸福感。 (数据来源:北京市石景山区文化和旅游局)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多