首页 资讯正文

秩序互联网引领数字文明

《主权区块链1.0》在贵阳、杭州两地网络首发

  本网讯 6月30日,由大数据战略重点实验室编著、浙江大学出版社出版的最新理论成果《主权区块链1.0:秩序互联网与人类命运共同体》在贵阳、杭州两地网络首发。首发仪式由中国国际大数据产业博览会组委会主办,贵阳市人民政府和浙江大学承办,大数据战略重点实验室、基于大数据的城市科学研究北京市重点实验室、北京国际城市发展研究院、贵阳创新驱动发展战略研究院、浙江大学互联网金融研究院、浙江大学国际联合商学院协办。市委常委、常务副市长徐昊,浙江大学副校长何莲珍致辞。浙江大学出版社副总编辑张琛为作新书发布。浙江大学互联网金融研究院院长、国际联合商学院院长贲圣林教授,全国政协委员、贵阳市委市政府首席战略顾问、大数据战略重点实验室主任、《主权区块链1.0》主编连玉明教授作主旨演讲。

  主权区块链是贵阳发展区块链理论创新和实践探索的产物。2016年12月31日贵阳发布全国首个地方区块链白皮书——《贵阳区块链发展和应用》,正式提出“主权区块链”的全新理念。随后,在2017中国国际大数据产业博览会上,全国科学技术名词审定委员会审定发布“大数据十大新名词”,“主权区块链”入选其中,正式成为中国科技名词。“主权区块链”一直是大数据战略重点实验室的重要研究方向。其中,《块数据3.0》以“秩序互联网与主权区块链”为题,重点研究了从技术之治到制度之治的治理科技。《重新定义大数据》设专章阐释了主权区块链创新组织方式、治理机制、运行规则的重要意义。《数典》形成了以“主权区块链”为重要组成部分的知识体系和术语体系,并获得了联合国教科文组织国际工程科技知识中心的认可和推荐。

  《主权区块链1.0》是大数据战略重点实验室继块数据、数权法后推出的又一重大理论创新成果,是对习近平总书记“努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势”重要讲话精神的积极回应。其突破与创新在于:一是提出了互联网发展从信息互联网到价值互联网再到秩序互联网的基本规律;二是推出了数据主权论、数字信任论、智能合约论“数字文明新三论”;三是论述了科技向善与阳明心学对构建人类命运共同体的文化意义。

  连玉明教授研究认为,网络没有国界,但网络空间有主权。没有主权的互联网已经暴露出诸如发展不均衡、规则不健全、秩序不合理等弊病。主权的互联网需要配套主权的区块链来共同进行规制。他进一步指出,主权区块链是从技术之治到制度之治的治理科技。一是人类命运共同体是基于人类共同利益和共同价值的超级账本。基于制度安排和治理体系的区块链是一个超级账本,体现的是人类共同利益和共同价值。二是秩序互联网的核心是构建新型社会信任关系。秩序是人类共同生活的需要。面对“信任赤字”所导致的一系列全球治理难题,人类迫切需要建构一种新型社会信任关系。主权区块链将推动互联网从信息互联网、价值互联网向秩序互联网转移,这种转移从人类命运共同体的角度说,是一种全球性的信任共同体。三是从契约精神到良知之治。阳明心学在全球范围内的兴起,成为构建人类命运共同体的文化源泉之一。

  大数据战略重点实验室成立于2015年4月,是贵阳市人民政府与北京市科学技术委员会共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台,是中国大数据发展新型高端智库。研究推出的块数据、数权法、主权区块链“三部曲”是大数据理论发展新的里程碑,被誉为重构数字文明新秩序的三大支柱,在国内外具有较大影响力。编纂出版的《数典》获得全国科学技术名词审定委员会和联合国教科文组织国际工程科技知识中心的认可和推荐,是迄今为止全球首部全面系统研究大数据标准术语体系的多语种专业工具书。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多