首页 正文

《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.4》发布

创造性提出“数博指数”,反映国家、地区和城市大数据发展和建设的现状、特点、趋势

2020年5月27日,由大数据战略重点实验室研究编著、社会科学文献出版社出版的大数据最新理论成果《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.4》在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心网络首发。该书创造性地提出“数博指数”,亦称“贵阳指数”,通过指数构建和数据分析,真实、客观反映国家、地区和城市大数据发展和建设的发展现状、特点、趋势,展示地区数字中国建设取得的成就和问题。

《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.4》发布

据了解,《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.4》是我国首部针对大数据领域进行全面梳理和总结的蓝皮书。自2017年首次编撰出版,至今已连续出版四册,作为每届数博会期间对外发布的重要理论创新成果,获得了业界和社会的广泛关注。

习近平总书记致2019年数博会贺信指出,要把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面的挑战。围绕这个命题,《大数据蓝皮书No.4》以指数评价为着力点,创造性地提出“数博指数”,亦称“贵阳指数”。“数博指数”遵循“以数据探寻规律,以规律促进决策”的宗旨,构建全球数字竞争力指数、大数据发展指数、大数据法治指数、大数据安全指数、大数据金融风险防控指数与治理科技指数等六大指数,初步建立我国大数据领域指数群,开启了用数据监测发展、科学评判形势的新时代。

课题组负责人连玉明教授介绍,大数据领域指数群的建立,提供了一个观察和分析地区大数据发展进程的角度和方法,有助于科学准确地呈现大数据发展各方面在整个经济社会运行过程中发生、发展的全过程,是认识运行状况、完善运行机制、消解决策盲区的重要依据,是指导政府运用大数据技术和大数据思维有效应对和解决不断变化、日益复杂的公共问题的新理念、新视角,是政策评价、量化评估大数据在政用、商用、民用领域创新应用的重要组成部分,成为新时代科学观测经济社会运行状况的重要机制。希望通过数博指数的研究和发布,可以引发人们对大数据领域热点、难点、焦点问题的关注和讨论,进而推进大数据发展、加快数字中国建设的进程。

数博会,是大数据领域的首个国家级博览会,已经成为世界认识贵州贵阳的新名片,而作为历届数博会举办城市的贵阳,在中国大数据发展大潮中也一直是一个标志。从2014年开始,通过发展大数据,贵州贵阳在新科技领域快速发展,成为中国首个国家大数据综合试验区,拥有中国大数据领域的多个创新和第一。贯穿贵阳大数据发展进程的一个重要经验,是以大数据理论创新引领制度创新、规则创新、标准创新、实践创新,推动大数据与经济社会深度融合。作为贵阳大数据理论创新的重要成果,数博指数实现了一个标志性指数和一个标志性城市的完美对接。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多